Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Власти Краснодарского края затевают интернет-войну против экологов

Оригинал взят у ru_compromat в Власти Краснодарского края затевают интернет-войну против экологов
Фото: Kasparov.ru

В руки краснодарских экологов попала папка с планом PR-кампании против эко-активистов, не согласных со строительством мазутных терминалов в городах Туапсе и Новороссийск. Папка с планом была выкрадена у известного телеведущего Владимира Соловьева, который, как утверждают эко-активисты, по поручению помощника президента РФ Аркадия Дворковича модерирует «объективные и честные консультации с общественностью» по вопросу строительства этих экологически опасных объектов. В число задач, отмеченных в плане, входит «дискредитация противников запусков терминалов» и «эмоциональный шантаж».


У известного телеведущего Владимира Соловьева украли папку с планом PR-кампании против экологических активистов, активно выступающих против строительства мазутных терминалов в Краснодарском крае – в городах Новороссийск и Туапсе. Документы, украденные у Соловьева, свидетельствуют о том, что власти региона планируют настоящую информационную войну против тех, кто не согласен со строительством экологически опасных объектов.

Планов громадье

В частности, в плане сказано, что целью PR-кампании является формирование «положительной реакции интернет-сообщества на решение запустить терминалы». При этом «реакция должна быть как можно более массовой». Одновременно с этим «необходимо добиться в целом отрицательной реакции интернет-сообщества на усилия по противодействию вводу в эксплуатацию указанных терминалов».

Среди задач PR-кампании в документе указаны «дискредитация противников терминалов», «эмоциональный шантаж», «инициирование общественного процесса против экологов» и другие.

В плане PR-кампании также указаны интернет-площадки, на которых планируется начать информационную войну против экологов. Так, статьи, очерняющие активистов, планируется разместить в одном из трех федеральных изданий (Gazeta.ru, Polit.ru, Pravda.ru), а также в социальных сетях (Livejournal.com, twitter.com, блоги на сайте «Эхо Москвы») и региональных форумах.

В качестве основного козыря, который должен использоваться в информационной войне против экологов, указана следующая мера: распространение слуха о том, что активность экологов против строительства терминалов повлечет за собой массовые сокращения на предприятиях. «Основной посыл, что из-за политических игр псевдоэкологов люди теряют работу и обречены на нищету», - значится в документах.

Среди других мер, которые планируются осуществить в рамках PR-кампании, - «распространение материалов, компрометирующих экологов», «нагнетание истерии вокруг возможного увольнения сотрудников терминалов в комментариях к материалам на интернет-площадках» и т.п.

Кроме того, одним из этапов информационной войны должна стать публикация открытых писем сотрудников терминалов и членов их семей. При этом, как говорится в плане, «минимум 10 придуманных персонажей должны написать об этом». Далее необходимо «провести работу среди 40 топ-блогеров, пишущих на общественно-политическую тематику». «Пишем блогерам в личку с просьбой описать у себя в ЖЖ о конфликте интересов бизнеса и бандитов от экологии. Ангажированным предлагаем деньги за размещение информации». Полностью с текстом документа можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Скандальные терминалы

Между тем, на днях в регионе прошли так называемые «консультации с экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов», которые были организованы по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. По данным кубанских СМИ, журналисты, прибывшие на мероприятие, не были пущены в зал по предлогом малого объема помещения, хотя на самом деле зал находится в огромном павильоне местного выставочного центра. При этом не пускали не только заранее аккредитовавшихся на мероприятие журналистов (среди которых была съемочная группа местной оппозиционной телепрограммы «Советская Кубань» и корреспондент «Новой газеты»), но и представителей «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и жителей Туапсе.

Отметим, что конфликт жителей Кубани с властями региона из-за строительства мазутных терминалов начался в 2010 году. Тогда стало известно, что в самом центре Новороссийска недалеко от улицы Жуковского, будет построен мазутных терминал. Строительство проекта осуществляет ООО «Новороссийский мазутный терминал» (НМТ). НМТ было создано в 2010 г. Учредителями СП с долями в 50% стали ОАО «НМТП» и зарубежный инвестор - компания Palmpoint International Inc. (входит в состав Gunvir Group предпринимателя Геннадия Тимченко), которая занимается перевалкой нефти и нефтепродуктов в российских портах.

Стройка началась в апреле 2010 г. и особо не афишировалась. Противостояние жителей с руководством города началось, когда новороссийцы узнали, что в центре города будет располагаться опасный с точки зрения экологии промышленный объект и увидели растущие как на дрожжах мощности. Только в апреле 2011 года, когда терминал был почти уже построен, под давлением экологов и общественности прошли первые слушания. Хотя для того чтобы получить разрешение на строительство, ООО «НМТ» должно было провести общественные слушания по проекту до начала строительства.

Аналогичная ситуация сложилась и в Туапсе. Там в самом центре города был построен мазутный терминал «Еврохима». Реализация данного проекта привела к тому, что территория, прилегающая к терминалу, была окутана химической пылью. Жители города категорически выступают против того, чтобы такой опасный объект был пущен в эксплуатацию.

Общественный резонанс вокруг двух этих объектов привел к тому, что на конфликт обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев. В конце июня глава государства отложил запуск двух терминалов. Он также поручил председателю правительства РФ Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву провести до 1 октября этого года публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства объектов.


По материалам: Zakrasnodar.ru, Kasparov.ru, Rb.ru

Tags: экология
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments