Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Граждане СССР смотрели театральную постановку

В декабре 1985 года Ельцин по предложению Горбачева [133], [192] возглавил Московский городской комитет (МГК) партии [193]. СМИ отмечали, что на посту первого секретаря МГК Ельцин заменил своих помощников, членов бюро и секретарей МГК, а также руководство Моссовета, провел перестановку кадров на уровне районных комитетов партии. При нем усилилась борьба с коррупцией в московской торговле. На XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года Ельцин был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В прессе писали, что речь Ельцина на съезде была одной из самых резких по отношению к "периоду застоя" [133]. В своем выступлении он затронул вопрос о привилегиях. "Там, где блага руководителей всех уровней не оправданы, их надо отменить", - заявлял Ельцин [181]. Позднее аналитики отмечали, что своим будущим политическим успехом Ельцин во многом обязан XXVII съезду, а также "хождением в народ" [39] - походам по московским магазинам и поездкам в автобусе в 1986 году [199].

 

СМИ писали, что в январе 1987 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, обсуждавшем ответственность высших партийных кадров, возник первый публичный конфликт между Ельциным и Горбачевым. Ельцин выступил с развернутой критикой, фактически направленной против генсека, что окружение Горбачева расценило как покушение на его властные полномочия [193]. Впоследствии ряд наблюдателей выражали сомнения в подлинности противостояния Ельцина и Горбачева, ссылаясь при этом на слова бывшего вице-премьера РФ Михаила Полторанина (1990-1992), произнесенные им в одном из документальных фильмов. Полторанин указывал, что конфликт Ельцина и Горбачева на заседании Политбюро был специально выдуман для СМИ, чтобы сформировать образ Ельцина как лидера, не побоявшегося высказать правду и пострадавшего за нее [56]. 12 сентября 1987 года Ельцин написал Горбачеву письмо, в котором жаловался на "недемократический" стиль Лигачева в руководстве работой секретариата и просил разрешения покинуть посты в Политбюро и секретариате ЦК. Горбачев обещал Ельцину обсудить его письмо позже (по другим данным, письмо Ельцина осталось без ответа [193]) [133]. Ряд СМИ отмечали, что конфликт между Лигачевым и Ельциным был вызван тем, что в секретариате, возглавляемом Лигачевым, не нашла поддержки ельцинская идея организационных перемещений в партаппарте [181]. Аналитики указывали, что помимо идейных разногласий, у Ельцина и Лигачева оказались разные взгляды на то, что такое предательство со стороны "товарища по партии". Если Лигачев счел предательством отказ Ельцина послушно следовать указаниям людей, "вытащивших" его из Свердловска, то Ельцин, в свою очередь, счел оскорбительным, что его сначала бросили на решение накопившихся в Москве проблем, а затем стали резко одергивать [39].

21 октября 1987 года на пленуме ЦК КПСС Ельцин выступил с критикой стиля руководства Лигачева [206] и тактики проведения перестройки, чем поставил себя вне политического руководства страны [181]. Он выразил недовольство низкими темпами преобразований в обществе [133] и зарождающимся "культом личности" Горбачева [193]. После этого он еще раз попросил об отставке из состава Политбюро [206], добавив, что вопрос об увольнении его с поста первого секретаря МГК решит горком. В ответ Горбачев обвинил Ельцина в "желании побороться с ЦК", прозвучали также обвинения в "политической незрелости".
Tags: СССР, история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments