Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Г.П.ХОМИЗУРИ. ХРОНОЛОГИЯ ТЕРРОРА. (Опыт строительства коммунизма в СССР. 1917-1930 гг.)

Крах коммунистического режима в СССР и в странах Восточной Европы на первых порах вселил надежду на то, что с коммунизмом вскоре будет покончено раз и навсегда. Но эйфория быстро прошла. По-прежнему живут и здравствуют коммунистические режимы в
Китае, Северной Корее и на Кубе. Ливийский и сирийский режимы (кстати, все строящие социализм), по сути, ничем не отличаются от северокорейского. Коммунистические партии существуют практически во всех странах мира. На выборах президента России лидер коммунистов Зюганов получил соответственно 30 и более 20 миллионов голосов. Нет, с идеей коммунизма не покончено. И, вероятно, не будет покончено никогда.
Не будет покончено никогда, ибо коммунистический (как и любой другой тоталитарный) режим устраивает не только людей, стремящихся к неограниченной власти над себе подобными, но и огромные массы людей с примитивным мышлением: дважды два – четыре, у треугольника 3 угла. Он устраивает тех, кому лень мыслить и разбираться во всех этих «умничаньях»: предимпрессионизм, импрессионизм, постимпрессионизм, сюрреализм; не проще ли примитивный реализм - там все понятно: это - корова, это - береза, это – трактор. А проще всего, конечно, дважды два – четыре: «Ни колебаний, ни заблуждений. Истина – одна, и истинный путь – один; и эта истина – дважды два, и этот истинный путь – четыре» (Замятин. Мы).
Коммунистический режим более, чем какой-либо другой строй, устраивает людей с примитивной социальной ориентацией: «Все люди равны». Зная свою ущербность, они стараются низвести до своего уровня тех, кто заведомо выше их, «уравнять» их с собой. Такие особи были всегда. Вспомните Гераклита: «Поделом бы эфесцам, чтобы взрослые у них все передохли, а город оставили недоросткам, ибо выгнали они Гермодора, лучшего меж них, с такими словами: “Меж нами никому не быть лучшим, а если есть такой, то быть ему на чужбине и с чужими”».
Такую «мораль» умело используют захватившие власть, подменяя идею равенства в правах идеей равенства в поведении с четкой иерархией: «Все звери равны, а некоторые равнее». А это - заветная мечта низов: подняться на уровень, а, быть может, и на несколько уровней выше и стать «еще равнее».
Коммунистический режим более сладок любого другого тоталитарного  тем, что другие режимы требуют какой-то морали (заповеди Христа, Магомета, национальная идея) - коммунистический режим освобождает от любых остатков морали и требует лишь одного – «преданности идее коммунизма», а на самом деле - преданности вождю или партийной олигархии.
Нет, у коммунистического режима всегда будут многочисленные сторонники.

ХРОНОЛОГИЯ ТЕРРОРА (Опыт строительства коммунизма в СССР...

 

P.S. Не соглашусь с автором по многи позициям. Однако у человека есть право иметь собственное мнение. Мнение Георгия Павловича заслуживает уважения по той простой причине, что он не был преподавателем ВПШ, и выражал его задолго до новорощенных историков, подобных А. Латышеву, который при коммунистах пел за здравие, а при Ельцине - за упокой.
 
Tags: СССР, коммунизм, мнение
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments