Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Копание в мозгах



Китайские учёные решили выяснить, что происходит внутри здорового головного мозга не только в юности и старости, но и на протяжении жизни - в период расцвета жизнедеятельности с 18 до 55 лет. Смотрели не мозговые структуры у 111 взрослых, а диффузию молекул воды в клетки ЦНС, что косвенно свидетельствовало об их целостности и здравии. Известно, что в разновозрастной мозг Н2О проникает не одинаково, а выявить эти процессы позволяет диффузионная МРТ.

Анализ позволил выяснить, что с возрастом анизокория и осевая диффузия молекул воды снижаются, а радиальная увеличивается, тогда как показатель средней диффузии, которому ранее придавался большой вес, как средняя температура в больнице, не имеет значения. На основании полученных результатов исследователям удалось по дМРТ точно определить возраст человека, кстати, аналогичный результат даёт и анализ снимков фМРТ головного мозга.

Зачем это нужно было выяснять? Ну, хотя бы для определения первых признаков старения мозга или начала потери когнитивных функций, когда оное подозрение возникнет у специалиста. Но если честно, то к 2030 году Китай планирует стать мировым центром искусственного интеллекта, потому и изучают. С ЦНС вообще всё сложно и суперсложно. Вот, к примеру, почему дорогое вино всегда кажется лучше дешёвого?

Тридцать добровольцев, лежащих внутри аппарата фМРТ, по трубочке поили тремя сортами вина за 12 евро, но про цену бутылки разнообразно привирали. Дорогое вино принималось ЦНС «на ура», дешёвое и средней ценовой категории – «не ахти», хоть всё разливалось из одной бутылки. Мозг человека настроен на хорошее, фМРТ во время дегустации «дорогого» вина показывала усиление активности медиальной префронтальной коры, формирующей ожидание приятного, и вентральной части полосатого тела, отвечающей за вознаграждение.

Живой человеческий мозг не обещает исследователям дать ответы на все вопросы, но и с искусственным интеллектом не проще, хоть и создан он на основе полученных и неоднократно проверенных знаний. Исследователь из Массачусетского университета проверил способность нескольких нейросистем на распознавание 59.2 млн постов Twitter, сделанных с использованием сленга афроамериканцев. Системы искусственного интеллекта срезались, как первоклашки, не понимая, что это и на каком языке писано.

Аналогичная нейросистема активно используется в пенитенциарных учреждениях Флориды для определения вероятности рецидива при условно-досрочном освобождении заключённых. Расследование прошлого года выявило, что при равной вероятности рецидива после УДО система вдвое чаще ставила белым «хорошие оценки», нежели темнокожим, искусственному интеллекту оказались не чужды расовые предрассудки.

Microstructural Changes of the Human Brain from Early to Mid-Adulthood (journal.frontiersin.org)

How context alters value: The brain’s valuation and affective regulation system link price cues to experienced taste pleasantness (www.nature.com)

https://mirvracha.ru/news/kopanie_v_mozgakh
Tags: Китай, МРТ, ЦНС, дисфункция, мозг, молекула, наука
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo bogdan_63 13:42, wednesday 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments