Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Лечите бедность - фактор риска



Бедность мешает жить. Всем хочется быть богатыми и непременно здоровыми, потому как вольготное финансовой довольство – прямой путь к здоровью, если специально не стараешься испакостить свой организм. Это раньше считалось, что здоровье за деньги не купишь, не купишь утраченного по бедности, богатство же начисто исключает ряд факторов риска тяжких болезней.

У бедных рак лёгкого и ИБС почаще бывают и потяжелее протекают. Доказано британскими учёными, сравнившими заболеваемость жителей бедных и богатых районов, что смертность от рака лёгкого, других респираторных проблем и ИБС у богатеньких-то в 2.3-3.3 ниже. Интересно, почему случилось такое раковое неравноправие? Может, при высоком достатке люди бережливее к себе и добропорядочнее, курят реже, и если уж курят, то не махорку.

Кстати, тоже этиологически связанные с курением рак молочной и предстательной желез активно косит британцев с разными размерами кошельков, но на круг живут богатые всё-таки дольше бедных. У американцев вообще «ах» - продолжительность жизни весьма и весьма состоятельных на полтора десятилетия превышает срок жизни бедноты, у женщин разница меньше – почти десяток лет. Простой рецепт не умереть раньше срока - надо вовремя разбогатеть.

Бедность заразна и передаётся по наследству, это ещё полвека назад заподозрил американский психолог Мартин Селигман. Феномен приобретённой беспомощности преследовал сыновей бедняков, тоже прозябавших в нищете, как и их предки. Научную базу под наблюдение подвели канадцы – слишком много кортизола бродит в крови неимущих, что склоняет их к избыточной осторожности и нерешительности. А кто не рискует, тот и шампанского не получает в качестве приза.

Хронически высокий уровень кортизола подстёгивает АД, а высокое давление прогрессивно и неуклонно уменьшает объёмные проценты серого вещества головного мозга и портит качество белого вещества, а всё вместе вгоняет ЦНС в деменцию. Исследователи Института нейробиологии и когнитивных наук общества Макса Планка выяснили, что АД чуть выше 120/80 мм рт. ст. вполне достаточно для начала «протекания крыши», причём в молодом возрасте, лет так около 28.

Обидно, конечно, но не безальтернативно. Главное, есть доступное лекарство.

https://mirvracha.ru/journal/news/lechite_bednost__faktor_riska
Tags: Россия, генетика, заболевания, наследство, нищета
Subscribe

promo bogdan_63 13:42, Среда 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments