Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

«Спасите наши души, мы бредим от удушья»

Мы, дети оттепели 60-х годов прошлого века, притаскивали «Романтику» ( был такой отечественный магнитофон), ставили катушки с записями Высоцкого и Окуджавы, смолили болгарскую «Шипку». Если было – тянули потихоньку "Столовое" сухое ординарное, если не было, посылали за пивом… Не за дурацким «Клинским», а за живым бочковым – гонцы умели брать без очереди…

Стульев всегда не хватало, мальчики сидели на корточках вдоль стен, а мои подруги плакали, уткнувшись в колени. Наши мальчики были наши товарищи. Это были умные, талантливые, все понимающие мальчики, поэты и философы, под стать нам, поэтам и философам.

Девочки плакали, когда «шла охота на волков, на серых хищников, матерых и щенков», все мы слишком хорошо понимали, что это охота и на нас и на наших мальчиков, пока еще щенков. Мы слишком хорошо понимали, что достанут нас, даже если успеем стать матерыми. Мы были обречены на немоту, несвободу и омерзительный конформизм с лживым умирающим режимом, иначе – «капли крови на снегу» или в кровь истерзанное сердце.

«Спасите наши души, мы бредим от удушья»…

Высоцкий спасал нас от удушья в безвоздушном пространстве нашей любимой субмарины – нашей Родины.

Мы и наши Поэты и были в этой стране настоящими патриотами, коммунарами и коммунистами в самом чистом, незамутненном виде. Мы любили друг друга и все человечество. Мы были бескорыстны и честны. Мы лгали только власти, как и она лгала нам. Мы лгали власти, чтобы не быть оскопленными ею и чтобы сохранить пусть не достоинство – нам обрезали его сразу вместе с пуповиной, а хотя бы совесть – для личного употребления, для себя и для друзей. «Поэты ходят пятками по лезвию ножа», кромсая в кровь свои босые души…

Это было не стыдно – когда душу загоняли в пятки. Это было просто больно. Наши неумные, далекие от культуры правители не осилили построить ничего – ни социализма, ни коммунизма, ни капитализма. Потому что они никогда не замечали и продолжают не замечать, как нам больно.

http://gidepark.ru/user/2329449021/article/383865

P.S. «Спасите наши души, мы бредим от удушья»…

Tags: Россия, народ
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments