Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М.: МАРТ, 1996. 335 с.

К сожалению, книга содержит в себе немало такого, что не позволяет отнести ее к достижениям российской исторической науки. В ней явно не достает новизны и оригинальности. И дело не только в том, что автор воспроизводит собственные публикации и уже озвученные в печати концепции. Темы его очерков неоднократно встреча
лись у других авторов. Особенно много источниковедческих и концептуальных перекличек с двухтомной книгой Д.А. Волкогонова "Ленин. Политический портрет" и с его же биографическим очерком о Ленине из последней книги "Семь вождей. Галерея лидеров СССР" (книга 1, с. 21-162), вышедшей в свет в 1995 г.
Число научных грехов, допущенных в рецензируемой книге, весьма значительно. Автор почти полностью игнорирует российскую и зарубежную историографию по затрагиваемым ленино-ведческим темам. Нет ссылок на многие упомянутые источники, на листы архивных дел и т.д. Ему нередко изменяет вкус. Так, в самом начале книги он подробно изложил... собственную биографию, осветил свой жизненный и литературный путь от сотрудника кафедры ВПШ при ЦК КПСС до публикатора засекреченных материалов Ленина (с. 3-9).
Методологически Латышев лишь повторяет путь коммунистических историков, применяет методы "Краткого курса". Тогда с помощью тщательно подобранных цитат всячески порочились идейные оппоненты и политические противники Ленина. Они изображались предателями и подонками. Теперь А.Г. Латышев делает то же самое. Он лишь изменяет объект охаивания. И еще одно отличие. Раньше для компрометации использовались в основном политические обвинения (меньшевизм, троцкизм, участие в контрреволюционных заговорах и т.д.). Сейчас акцент делают на личностном аспекте (предательство, жестокость, трусость, любовные связи, мстительность и т.д.).
Как и его коммунистические предшественники автор нередко идет от цитаты к цитате, которые сопровождаются соответствующими комментариями. От этого само чтение и восприятие текста книги часто затруднено.
Те или иные высказывания и действия Ленина рассматриваются, как правило, вне времени и пространства. Так, говоря о склонности вождя Октября к беспощадности, о его призывах к расстрелам, взятию заложников и выражая свое возмущение, автор забывает упомянуть о том, что происходило в России после 1917 г.: о гражданской войне, о начавшемся еще раньше жестком противостоянии социальных слоев населения, сопровождавшемся обоюдной жестокостью, кровью. Кстати, нелишне вспомнить, что и в истории других стран, в том числе западных, имелись такие периоды, когда лидеры противостоящих друг другу политических групп проявляли жестокость и бескомпромиссность, и дело доходило до террора, казней монархов. Но там не принято оскорблять этих политических деятелей, рыться в их грязном белье.

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Tags: В. Ленин, фальсификация
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments