Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Обычный урок истории. Тема: Малознакомый Ленин.

Тема: Малознакомый Ленин.
Тип урока: интегрированный.
Форма урока: конференция.
Цель урока: показать на примере личности В.И. Ленина значение исторической личности в истории, отработать умение работать с научной, документальной, публицистической литературой, делать сообщения, доклады, умозаключения, выводы. Воспитание уважения к прошлому, нравственной оценки деятельности личности в истории.
Оборудование урока: выставка книг о Ленине, фотодокументы, грампластинка. Речь В.И. Ленина. Плакат-памятка  «Характеристика исторической личности».

Эпиграф урока:  Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
До сущности протекших дней
До их причины.
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схватывая нить
судеб, событий.
Жить, думать, чувствовать, любить.
Свершать открытия.
Б. Пастернак.
План урока.
1.    Понятие историческая личность, выдающаяся личность.
2.    Классификация личностей по М. Веберу.
3.    Страницы жизни В.И. Ленина.
Ход урока.
Учитель обращает внимание учащихся на доску и предлагает прочитать
слова Б. Пастернака. Надеюсь что сегодня на уроке «Малознакомый Ленин» каждый из вас откроет что-то новое в познании исторического прошлого.
В.О. Ключевский говорил: «Человеческая личность, людское общество, природа – вот те три основные силы, которые строят людское общежитие».
Затем  определяется цель и план урока.
Учитель предлагает уч-ся открыть рабочие тетради и записать тему и план урока. Потом следует объяснение понятий историческая и выдающаяся личности.
Понятие историческая личность обычно отражает связь деятельности  политического  руководителя с крупными историческими событиями, на ход которых он накладывает свой индивидуальный отпечаток. Деятельность исторической личности может быть оценена с учетом особенностей того периода, нравственности его поступков. Оценка может быть отрицательной или многозначной, учитывающей как положительные так и негативные стороны деятельности исторической личности.
Науке известно и понятие «выдающаяся личность. «Оно характеризует деятельность людей ставших олицетворением коренных прогрессивных преобразований».
Вопрос классу. Сравните эти понятия? Найдите общее и особенное? Откройте  учебник «Человек и общество» п. 21 стр. 145 слова Г.В. Плеханова «…Великий человек – велик …тем что у него есть особенности, делающие его  наиболее способным для служения великим общественным нуждам…Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. Он решает научные задачи, поставленные  на очередь предыдущим ходом умственного развития общества, он указывает новые общественные нужды, созданные предыдущим развитием общественных отношений…»
Вопрос к классу. Какими качествами должна обладать великая историческая личность по Г.В. Плеханову?
«Исторической личности- по мнению В.О. Ключевского свойственны: стремление служить общему благу государства и народа, беззаветное мужество, необходимое для этого служения, стремление и умение вникнуть в условия русской жизни.»
Вопрос к классу. Можно ли найти что-то общее во мнениях Г.В. Плеханова и В.О. Ключевского по поводу величия исторической личности? Что нового предлагает для характеристики личности В.О. Ключевский?
Философы запада , в частности М. Вебер, называют великую историческую личность – лидером  и определяет следующую классификацию исторических личностей.
1.    Традиционное лидерство.
2.    Рациональное лидерство.
3.    Харизматическое лидерство.
Харизматическое лидерство основывается на признании исключительности, уникальности индивидуальных качеств и достижений личности. Взаимоотношения вождя и масс зачастую  имеют эмоционально мистический характер, предполагающий беспредельную веру , бездумное  следование приверженцев за харизматическим лидером.
К числу харизматических деятелей западные исследователи обычно относят А. Гитлера, И.Сталина, Франко, Салазара.
В современных условиях выделяют лидеров популистского типа. Они стремятся к прямым контактам с массами на митингах, манифестациях они щедры на обещания порой абсурдные. В жизни же и на деле часто проявляют беспринципность.
Вопрос. Назовите лидеров – популистов России в конце 20 в.?
Фигура В.И. Ленина в российской истории одна из наиболее противоречивых, сложных и трагических. В официальной идеологии в советский период Ленин представал непогрешимым знатоком истины, единственным ее ценителем, вершителем судеб страны. Этот образ нашел воплощение в художественной литературе, искусстве, где изображается  идеальный человек, болеющий и страдающий за весь российский народ.
« Есть что- то в нем  от чистоты росы,
От горной высоты, от урагана.
Так все при простоте в нем многогранно,
Что не в пример любые образцы.
Душевней всех душевных, строгих строже,
Исток всего, чем в жизни дорожим.
Нам близок и понятен он и все же
В громадности своей непостижим.
Перо буксует, кисть еще робка
И фрагментарно кинолент движенье.
Лишь времени великая река
Дает сполна его отображенье!

Произведения В. И. Ленина 55 томов неоднократно переиздавались и должны были быть настольной книгой советских граждан.
Приподнимая завесу безгласности над нашим историческим прошлым мы начинаем осмысливать образ Ленина, но теперь уже живой реальный.
Современному исследователю нужна определенная смелость чтобы переступить черту отделяющую Ленина- полубога от Ленина – реального человека. Вовсе необязательно разжигать ненависть или неприязнь к нему. Задача – объективно показать, что такое Ленин!
Ученик рассказывает факты из биографии Ленина, приводит оценки современников.
2 ученик делает доклад по книге Н. И. Валентинова « Малознакомый Ленин».
Учитель.  Титан политической мысли, последовательный марксист, обладавший удивительным политическим чутьем, интуицией. Великолепный  тактик революционных действий, безудержный полемист, отстаивающий до конца свои принципиальные позиции. Это Ленин.

Человек безжалостный к противникам, к колеблющимся и сомневающимся, возведший жестокость в норму. Опирающийся в своей  деятельности на административно- волевые подходы. Политик для которого миллионы человеческих жизней приносились в жертву  идее без мучений совести. Это тоже Ленин!

Ученик делает доклад по статье А. Латышева  « Рассекреченный Ленин. Штрихи к портрету». Журнал « Открытая книга». Апрель 1996.

Учитель. В жизни революционера всегда  сочетаются триумф победителя своих политических противников ( если революция победоносна ) с трагедией побежденного ( даже  если революция и побеждает, но ее жернова нередко перемалывают ее вождей. Так было со многими  вождями революций  не только в России, но и в других странах.

Ученик делает сообщение по воспоминаниям профессора В. П. Осипова. « Болезнь и смерть В. И. Ленина.

2 ученик. Н. К. Крупская предостерегала в 1924 г.
 « Большая  у меня просьба к вам, не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим. Помните, как много еще нищеты, неустройства в нашей  стране Хотите почтить имя В. И. Ленина – устраивайте ясли, детские сады, школы, библиотеки, амбулатории, больницы, дома для инвалидов, а самое  главное - давайте во всем проводить в жизнь его заветы.»

Вопрос к классу. Как вы думаете, была ли выполнена просьба Н.К. Крупской? Почему?

В.В. Маяковский в 1924 г. писал:
За него дрожу, как за зеницу глаза,
Чтоб конфетной не был красотой оболган…
Вопрос. От чего предостерегал поэт будущее поколение?

Сегодня вы много нового узнали  о выдающейся личности 20 в. В.И. Ленине. Давайте послушаем его голос. Выступление В.И. Ленина на 3 съезде комсомола.
А теперь, обратите внимание на плакат. Характеристика исторического деятеля. Запишите ее в тетрадь и дома составьте характеристику личности В.И. Ленина.
Прочитать п.21 «Человек и общество» Л.Н. Боголюбов. П.79 «История России» В. И. Зырянов. Л.Н. Буганов.

Литература.
Краткий биографический справочник В.И. Ленин. М. 1985 г.
Н. И. Валентинов. Малознакомый Ленин. М. 1991 г.
В.П. Осипов. Болезнь и смерть В. И. Ленина. М.1992 г.
А. Лютых. В. Тонких. Русская история. М. 1996 г.
Журнал. Открытая политика. Март-апрель 1996 г. А.Г. Латышев. Сплошная уголовщина.

P. S. Спросите у своих детей или внуков, у них так теперь преподают?
Tags: В. Ленин, образование, урок
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments