Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

В Липецке торжественно открыли памятник Борцам революции


 

Открытие скульптурной группы Борцам революции превратилось в негласный митинг липецких коммунистов.

Торжественное открытие обновленного памятника состоялось в полдень воскресения, 17 июля, на площади Революции Липецка. Монумент презентовали мэр города Михаил Гулевский, председатель городского совета депутатов Александр Соколов, глава региональной коммунистической партии Николай Разворотнев и скульпторы проекта Юрий Гришко и Игорь Мазур.

- Дорогие друзья! Сегодня у нас без преувеличения историческое событие, - начал глава города. - В 1967 году, когда я заканчивал десятый класс, был установлен памятник Борцам революции в честь 50-летия советской власти. С тех времен прошло 43 года. Было множество обращений и от партий, и от общественных движений, и решение о реконструкции монумента было принято. И я сегодня с удовольствием хотел бы отметить, что вместе с вами у нас все получилось. Это важно и для ветеранов, которые в те времена отстаивали свои позиции, нравственность, патриотизм. Это важно и сегодня для нашей молодежи, потому что мы все прекрасно осознаем и понимаем: если нет истории - общества не будет, не будет страны.

- Я поздравляю вас с тем событием, свидетелями которого мы являемся: мы открываем обновленный памятник борцам за революции, - взял слово Александр Соколов. - Мы понимаем, что самое главное - это обязанность помнить свою историю: без прошлого нет будущего. Можно обсуждать и рассуждать по поводу тех или иных моментов, которые были в жизни страны, но они были, они есть - от этого нельзя ни отказываться, ни отрекаться.

Не оставила без внимания событие и коммунистическая партия.

- Товарищи! Эта площадь стала нам очень дорога: в последнее время все первомайские митинги мы проводим именно здесь, - отметил первый секретарь облкома КПРФ Николай Разворотнев. - Но, наверное, прежде всего потому, что исторически эти празднования Первомая проходили на этом месте до 1959. Но мы думаем, что первомайские праздники мы будем отмечать и на другой площади, куда нам сегодня пока входа нет, - считает депутат. - От имени коммунистов и наших сторонников хочу приветствовать от всей души это торжественное событие - открытие замечательного памятника.

Немаловажным фактором стало то, что новый монумент для скульптурной группы на площади Революции в Липецке создавали те же архитекторы, что и представили городу памятник в 1967 году - Юрий Гришко и Игорь Мазур.

Отметим, что новый "мужик с полотенцем" в противовес прототипу весит не 6 тонн, а всего лишь одну. Облегчение конструкции произошло благодаря применениям новых технологии: памятник сделан из легкого металла. Все же, по оценке горожан, уже успевших осмотреть монумент, он стал массивнее телом, а тыл сооружения и вовсе, по мнению некоторых, "ваялся с женщины".

Напомним, что новый памятник стоил городскому бюджету 5 миллионов рублей. Полная же реконструкции сквера на площади Революции вылилась в 6,5 миллионов рублей.

http://lrnews.ru/news/full/31961/
Tags: Липецк, памятник
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 950
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments