Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

А то врут доктора стране вместе и по отдельности…

Национальный проект «Здравоохранения» стал знаменем Минздрава. Министр Скворцова убеждена, что для создания «единой системы здравоохранения есть единые скрепы: единая нормативная база и методология, программа госгарантий, единая тарифная политика и база ОМС, единые способы оплаты для разных видов медицинской помощи и методика расчета потребности в медицинских кадрах». Всё сделано для повышения эффективности врачебной работы и великие цели будут достигнуты.

Видимо, пока система здравоохранения под рукой Минздрава ещё не полностью слилась в единстве, отсюда и результаты борьбы за народное счастье ущербны, хоть Вероника Игоревна такого никогда не признавала. Про недостатки говорили другие, а специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовали доклад по результатам участия государства в демографической политике.

Государству кажется, что принятые за десятилетие с 2007 по 2017 годы меры по охране здоровья и жизни россиян были на пользу росту народонаселения, а демографы сомневаются, потому что статистически не могут подтвердить позитивные впечатления Минздрава. «Исследователи давно озабочены недостоверностью статистических данных в области смертности, особенно по причинам смерти».

Смертность россиян – больной вопрос для Минздрава. Вроде бы неуклонно прослеживается позитив в деле снижения гибели соотечественников от заболеваний, но, по мнению демографов, снижение смертности проходит «по инерции и фоном» к активной поддержке рождаемости. Подсчёты выявляют чёткое компенсаторное повышение числа смертей от множества болезней в ответ на снижение потерь от сердечно-сосудистых заболеваний.

Федеральные программы по снижению человеческих потерь от сахарного диабета и психических заболеваний снижали летальность ровно на время кампаний, но по завершении возвращались к прежним цифрам. «Однако эффективность государственных мер в области смертности населения неоднозначна. Политика была, но существовавшие в 2007–2017 годах меры носили фрагментарный характер».

Сегодня главным для государства должно быть именно снижение смертности, рождаемость уже никакими силами не поднять - некому рожать. «Хотя система здравоохранения не может нести всю ответственность за смертность населения, непосредственно отвечать за ситуацию должно конкретное государственное ведомство», - демографы намекают на Минздрав, попутно предлагая избавиться от «статистических артефактов».

Ведомство признаёт некоторые недостатки статистического учёта, но «проблема ошибочного кодирования и выбора первичной причины смерти в основном возникает на уровне первичного звена здравоохранения», а сам Минздрав наладил «очень четкий анализ по терапевтической службе, по первичной медико-санитарной помощи», как в декабре докладывала вице-премьеру Татьяне Голиковой главный российский терапевт Оксана Драпкина.

Для приведения докторов первичного звена к единому знаменателю честности Минздрав составит методичку по кодированию причин смерти. А то врут доктора стране вместе и по отдельности…

https://mirvracha.ru/journal/news/vsyo_vrut_vrach
Tags: В. Скворцова, демография, минздрав, нацпроект, статистика
Subscribe

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments