Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Не следил за этим...

С лицом измученным и серым,
на белой смятой простыне,
как жертва бешеной холеры,
лежит коленками к стене.

Протяжно стонет, как при родах,
трясётся градусник в руках.
Вся скорбь еврейского народа
застыла в суженных зрачках.

По волевому подбородку
струится тонкая слюна.
Он шепчет жалобно и робко:
«Как ты с детьми теперь одна…»

В квартире стихли разговоры,
ночник горит едва-едва.
Темно… опущены все шторы.
У мужа тридцать семь и два…

С лицом измученным и серым,
на белой смятой простыне,
как жертва бешеной холеры,
лежит коленками к стене.

Протяжно стонет, как при родах,
трясётся градусник в руках.
Вся скорбь еврейского народа
застыла в суженных зрачках.

По волевому подбородку
струится тонкая слюна.
Он шепчет жалобно и робко:
«Как ты с детьми теперь одна…»

В квартире стихли разговоры,
ночник горит едва-едва.
Темно… опущены все шторы.
У мужа тридцать семь и два…
© Мономаша 6

[Spoiler (click to open)]



Почему мужчины хуже переносят температуру и простуду.

На женских форумах со времен их появления в интернете регулярно всплывает один и тот же вопрос: почему я с гриппом и температурой 38 стираю, убираюсь и готовлю обед, а муж, стоит термометру показать чуть больше 37 градусов, ложится в постель и требует листок и ручку для завещания?
Большинство объясняют это психологическими факторами, мол, мужчины, какими бы брутальными они ни были снаружи, внутри — те еще неженки и терпеть недомогание не умеют.
Недавно к обсуждению этого вопросы подключились врачи, которые решили раз и навсегда доказать — представители сильного пола действительно хуже переносят простуду и высокую температуру, чем женщины. И психология тут совсем ни при чём.
У мужчин ниже температура тела
Нас с детства учили, что температура тела у здорового человека должна быть ровно 36,6 градусов. На самом деле нормой считается любой показатель между 35,5 до 37,4 °C, но это должна быть именно та температура, которая держится в вашем организме постоянно.
По статистике, средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин, а при норме в 36,1 повышение до 37,1, согласитесь, является значительным.
Если у вас и вашего мужа 37,3, то для него это куда более далекая от нормы температура: так что смело прибавляйте полградуса и вспоминайте, как вы чувствуете себя, когда столбик термометра подбирается к отметке 38.

В мозгу у мужчин больше температурных рецепторов

Английские ученые доказали, что мужчины хуже переносят простуду и грипп из-за особого строения мозга. В мозговой ткани представителей сильного пола исследователи нашли «лишние» температурные рецепторы.

Группой исследователей руководила нейробиолог из Университета Даремадоктор Аманда Эллисон. По ее словам, область мозга, богатая температурными рецепторами, у мужчин больше по площади, чем у женщин. Так что чувствительность к изменениям температуры тела у них выше, а недомогание ощущается сильнее.

Разница в восприятии температуры проявляется только после полового созревания, потому что у мальчиков и девочек эти области мозга идентичны.

«Дети реагируют на простуду одинаково, потому что области мозга, отвечающие за температурные реакции, имеют одинаковый размер, как у мальчиков, так и у девочек», — говорит доктор Эллисон.

Организм женщин вырабатывает в два раза больше защитных белых кровяных клеток, чем организм мужчин

Другие британские ученые решили проверить мужской иммунитет и обнаружили, что организм женщины гораздо лучше защищен от инфекций и вирусов, чем мужской.

Группа исследователей из Лондонского университета королевы Марии под руководством доктора Рамоны Скотланд провела опыты на мышах и крысах: их заражали разными инфекциями, а потом брали анализы крови. Оказалось, что организм самок вырабатывает в два раза больше защитных белых кровяных клеток — лейкоцитов, чем организм самцов.

Кроме того, ученые обнаружили, что лейкоциты самок быстрее реагируют на инфекцию и успешнее побеждают ее, а потому особи женского пола во время болезни чувствуют себя гораздо лучше, чем самцы. По словам доктора Скотланд, результаты исследования вполне можно распространить и на людей.

Выздоравливать мужчинам мешает тестостерон

Много лет британские и американские ученые параллельно вели исследование влияния тестостерона на иммунитет живых организмов. Профессор Питер Джонсон, возглавляющий британский Центр по изучению рака, проводил эксперименты на мышах и выяснил, что иммунитет самцов слабее, чем у самок, именно из-за гормона «мужественности». Специалисты уверены, что в случае с людьми иммунная система работает также.

Эти выводы подтверждает исследование специалистов клиники Мейо (Рочестер, США). Врачи обнаружили, что активность иммунитета растет, когда резко понижается уровень тестостерона, в то время как эстроген наоборот усиливает иммунитет. Причем если ввести эстроген самцам мышей, (именно на них ставился эксперимент), сопротивляемость их организма усиливается и болезнь удается победить быстрее.

https://pikabu.ru/story/quots_litsom_izmuchennyim_i_seryim_na_beloy_smyatoy_prostyinequot_4445130
Tags: гормоны, медицина, пол, рецепторы, температура, физиология, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments