Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Этот день в истории...

 28 января 1820 года была открыта Антарктида – и (что бы кто ни говорил!) это сделали капитан II ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (он же – Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен) и лейтенант Михаил Лазарев – на шлюпах «Восток» и «Мирный».



[Spoiler (click to open)]


P.S. …Оговорка не случайна!.. В этот достопамятный день наша экспедиция наблюдала будущую Землю Александра I визуально (вдобавок, всё же, это – остров в двадцати километрах от материка). Потому в первооткрыватели норовят записаться и другие… Уже через два дня Антарктиду заметит (и тоже на приличном расстоянии) экспедиция британца Брэнсфилда; в ноябре  к ней подойдёт американец Палмер… наконец, в следующем году на берег высадится американский же китобой Дэвис. Таким образом, Антарктиду открывали неоднократно – и, наверно, потому никто так и не решился предъявить права на весь континент.  По крайней мере – до сих пор… Впрочем, это – совсем другая история.



[Spoiler (click to open)]

https://shatff.livejournal.com/1232025.html
Tags: Антарктида, Россия, США, история, открытие
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments