Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Да..



Очень замечательная фотография на фоне исторического здания в Москве.

А следующей фотографии здание ЦБ РФ в Курске:



Главное управление банка России в Курске расположено на центральной, одной из самых старейших улиц города, улице Ленина. Построено здание в 1913 году под руководством архитектора Ф.Ливчака. Примечательно, что данное сооружение изначально возводилось именно как объект банковского назначения. После освящения в 1914 году на первом этаже строения расположился Крестьянский поземельный банк, а второй этаж занял дворянский.

[Spoiler (click to open)]Рядом пристроили домовладение управляющего банком, которое позже гармонично вошло в состав общего архитектурного ансамбля. Революционные события 1917 года изменили сферу назначения объекта городской инфраструктуры, который теперь использовался для размещения комиссариата земледелия и отдела сельского строительства. Известный деятель советской эпохи К.Бауман работал в этом здании. Память об этом эпизоде увековечена бронзовой мемориальной доской, закрепленной на фасаде.

В начале 30-х годов в здании располагался медицинский техникум, а немного позднее обком ВКПб, партийная комиссия и руководство местной ячейки комсомола. Во время ВОВ именно в этом здании находился комитет обороны города, а также штаб народного ополчения. Эти события нашли свое отражение на гранитной доске, вмещающей имена героев – защитников города. В 2001 году здание было полностью отреставрировано, после чего там разместилось главное управление банка России.


Кстати, это моя бывшая ученица.

И ещё немного истории:

[Spoiler (click to open)]Внимание курян и гостей города Курска всегда привлекает необычной архитектуры старинное здание на улице Ленина. Интересна история его строительства. Оказывается, еще в 1910 году встал вопрос о приобретении усадебного места в центральной части города для строительства специального банковского здания для отделений Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков.

А в 1911 году Совет Крестьянского поземельного банка в Петербурге "нашел целесообразным приобретение наиболее подходящей усадьбы Сапунова, расположенной в г.Курске, на углу Московской и Белевцевской (ныне на углу улицы Ленина и Челюскинцев), площадью 890 кв. саженей, предложенной за 35000 руб.".

С легкой руки В. Ф. Габеля и И. Н. Гулина - авторов книги "Курск", изданной в 1951 году, в дальнейших краеведческих публикациях укоренилась информация о том, что здание Государственного банка (где до 1917 г. располагались Курские отделения Дворянского и Крестьянского банков) построено по проекту известного архитектора Ф. И. Лидваля. Архивные же документы, впервые обнаруженные в фондах РГИА в Санкт-Петербурге, позволили исправить допущенную ошибку. Архивные документы свидетельствуют: для проектирования здания Курского отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков в Курске в 1912 году был приглашен гражданский инженер из Симбирска — Федор Осипович Ливчак. Интересен тот факт, что Ф. О. Ливчаку при проектировании здания банков в Курске управлением Крестьянского поземельного банка в Санкт-Петербурге было предложено "произвести эту работу за вознаграждение 1,35 процента от суммы сметы, вместе с тем, для фасада будущего здания использовать среднюю часть эскизного фасада варианта 1, составленного для здания Симбирского отделения". Наверное, этим и объясняется то, что фасад здания курских банков был скомпонован из двух стилей: романского и московского.

Непосредственно строительными работами руководил инженер-архитектор П. В. Кикин. В Курск он был командирован из Самары, где также руководил строительством здания банка, после окончания строительства здания Курского банка его сразу же перевели для такой же работы в Нижний Новгород. А все лепные работы по рекомендации Ф. О. Ливчака выполнил германский подданный, скульптор Лев Осипович Бенш, который был известен по отделке здания Дворянского собрания.

Согласно рисункам и указаниям инженера-архитектора П. В. Кикина в керамико-художественной гончарной мастерской "Абрамцево" фирмы С.И. Мамонтова, за 3000 рублей были изготовлены все майоликовые украшения, в том числе 2 герба Курской губернии, которые и сейчас украшают это здание.

К 1 мая 1913 года была завершена кладка главного здания и здания квартиры управляющего, а в октябре Курские отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков были переведены в новое здание.

Государственная комиссия, принимавшая вновь построенное здание курских банков, высоко оценила качество осуществленных строительных работ. 29 марта 1914 года Гирфельду и Кучеру - инженеру и купцу-подрядчику было выдано свидетельство о том, "что ими выстроено в Курске здание Курского отделения Крестьянского поземельного банка стоимостью 230000 рублей, причем произведенные работы исполнены по всем договорным условиям, вполне прочно и очень тщательно, со знанием дела и внимательным отношением к требованиям банка, а поставленные материалы оказались хорошего качества".

Молитвенное освящение нового здания состоялось 15 февраля 1914 года, в 13 часов. На собранные служащими банков денежные средства была заказана для зала заседания копия иконы Знамения Пресвятая Богородица Курская Коренная. Архивные документы оставили нам описание внутреннего вида здания банка.

В угловой части здания был размещен главный вход, "просторный светлый вестибюль, разделяющийся на два отделения, по своим размерам вполне достаточный для всего персонала и приходящих посетителей". На первом этаже разместились кабинет управляющего и приемная для дворян, а также службы Крестьянского банка: канцелярия, архив "крестьянских дел"; бухгалтерия, касса с примыкающей к ней денежной кладовой. Второй этаж был предназначен для операций Дворянского банка, зала заседаний, кабинетов непременных членов банка и отделов, не имеющих непосредственной связи с клиентами: технического, статистического, хозяйственного. Банковское здание было рассчитано на 150 служащих, считая в среднем 1,3 сажени на 1 человека. Рядом с основным двухэтажным зданием было построено жилое здание, где разместились квартиры управляющего и низших служащих. Первоначально здание банка и дом управляющего были построены раздельно, а в последующей реконструкции соединены в одно здание.

В период первой мировой войны, когда в Курск стали прибывать с фронта раненые, управляющий отделениями Дворянского и Крестьянского банков Д.А. Свербеев передал свой дом под лазарет Красного Креста, который вскоре приобрел репутацию одного из лучших в городе. Личные доплаты Д. А. Свербеева на содержание лазарета составили 2,5 тысячи рублей. Затем еще дважды ему приходилось докладывать свои денежные средства к полученным для лазарета от Красного Креста суммам.

http://old-kursk.ru/strit/kl130628.html
Tags: Курск, Москва, архитектура, история, фото
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments