Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Коммерции вопреки: «Золотого Орла» взяла «Война Анны»

Фильм Алексея Федорченко стал триумфатором кинопремии, обойдя «Движение вверх».



На Мосфильме прошла XVII церемония вручения национальной премии «Золотой Орел». Победителем этого года признана картина режиссера Алексея Федорченко «Война Анны». Драма, главную роль в которой исполнила 9-летняя актриса Марта Козлова, взяла призы в двух главных номинациях — «Лучший игровой фильм» и «Лучшая режиссерская работа».

Другой взгляд на кино

Торжественный вечер открыл министр культуры России Владимир Мединский. По традиции зачитав приветственные слова от президента, он поздравил всех присутствующих с главной и заслуженной наградой — «с возвращением любви и доверия зрителя к нашему кино».

— Критерий любви десятков миллионов наших кинозрителей — это та постоянно растущая доля отечественного кино в российском прокате, это увеличивающаяся доля наших сериалов и, конечно, растущее количество зрителей наших фильмов в кинотеатрах. Все это — результат вашего колоссального труда, таланта, вашей искренности и самоотдачи, — отметил министр.

Награду за лучший фильм все прочили «Движению вверх» режиссера Антона Мегердичева (продюсеры Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков). Картина собрала в российском прокате около 2,13 млрд рублей и была заявлена сразу в девяти номинациях.

Тем не менее киноакадемики выбрали камерную авторскую «Войну Анны» — о девочке, ведущей собственный непримиримый бой с фашизмом. Режиссер картины Алексей Федорченко в разговоре с «Известиями» назвал это решение «настоящим событием в мире российского кино».


— Сегодня я в первый раз приехал на «Орла», не ожидая ничего. Наверное, повзрослел. Всегда, когда сидишь в зале, наружу вылезают твои бесы и начинают тебя теребить: «Почему не ты? Чем тот фильм лучше?». Я рад, что в этот раз никаких бесов не было. Я ехал сюда просто как на праздник, на встречу с друзьями, которых не вижу годами. Эта победа стала для меня очень большим сюрпризом. Признаться честно, я пока даже не понимаю, что именно случилось. В нынешней действительности, когда успех российских картин стали мерить исключительно показаниями бокс-офисов, все мы были готовы к тому, что победит «Движение вверх». Сегодняшние распределение наград показало нам совершенно другой взгляд киноакадемии на кино. Это первый год, когда случилось такое, — поделился Алексей Федорченко.

Президента Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилла Разлогова решение академиков, напротив, ничуть не удивило. По его мнению, профессиональные премии существуют не для того, чтобы дублировать коммерческий результат картин.

https://iz.ru/838570/natalia-vasileva/kommertcii-vopreki-zolotogo-orla-vziala-voina-anny
Tags: ВОВ, Россия, дети, история, кино, кинофестиваль, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments