Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Гериатра на них НЕТ



Скончалась старейшая россиянка Нану Шаова, 128-летний возраст которой подтверждался только словами. Большие сомнения вызывает и почившая в 122 года «самая старая жительница Земли» француженка Жанна Кальман, психофизическое состояние и антропометрические данные которой подозрительно соответствуют её дочери, убегавшей от налога на наследство. Так много не живут - большинство самых пожилых умирало не позже 114-116 лет.

Жить дольше россиян обязывает национальная демографическая программа, и Минздрав сподобился на беспрецедентное - разработал стандарт оказания специализированной медпомощи при старческой астении. Ассоциированная с возрастом «слабость, непреднамеренная потеря веса, снижение физической и функциональной активности» не исключает 10-дневного стационарного лечения. Поможет ли госпитализация воспрянуть телом и душой – неизвестно, но старикам понравится.

«Проблема старения населения является комплексной и носит межотраслевой характер, не всё зависит только от системы здравоохранения – многое зависит от того, где живёт человек, с кем живёт человек, как и в каких условиях, в какой экологической ситуации и так далее. Один Минздрав с ней не справится – здесь необходимо подключать другие ведомства», - не сомневается главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

Минтруд тоже подключился идеей и деньгами – в каждом регионе пожилые сельчане старше 65 лет до медучреждения будут доезжать исключительно в специально оборудованных и новеньких автомобилях. Аналогичные службы «Социального такси» для транспортировки маломобильных граждан уже работают в нескольких крупных городах. Деньги на автомобили заложены в трёхлетний бюджет. Минтруд предлагает использовать авто и для выездов к пациенту мобильных бригад с медиками и соцработниками.

«Взаимодействие социальной службы и медицины являлось трудностью какое-то время назад. Сейчас мы хорошо работаем совместно и понимаем друг друга. Пациент у нас один, и есть две службы, каждая из которых работает в своём направлении, мы просто объединяем наши усилия», - рассказывает профессор Ольга Ткачева. «Перед нами стоят очень амбициозные задачи и показатели расписаны на каждый год до 2024 года», в прошлом году открыли больше 1000 амбулаторных гериатрических кабинетов, вдвое выросла популяция гериатров, к 2024 году их будет 2000.

Всего 2000 гериатров на всё неуклонно стареющее население России? Главный специалист не унывает: «На данный момент мне видится большей проблемой «эйджизм» – непонимание, связанное с отношением к пожилому человеку в нынешнем обществе. Современному обществу необходимо перестроиться в отношении пожилых людей, перестроить свое мышление. Пожилой человек должен жить счастливо, он должен быть здоровым и активным. Есть здоровое старение, есть старение без болезней – нам нужно понять это и стремиться к этому».

Пока из-за катастрофической недостаточности узких специалистов проблемами стариков будут заниматься только участковые терапевты и ВОП, обществу ничего не остаётся, как активно взращивать в себе антиэйджизм и жить счастливо и здорово вопреки природе.

https://mirvracha.ru/journal/news/geriatra_na_nikh_net
Tags: ВОП, гериатрия, участковая служба
Subscribe

  • 1990. Японец в Москве

    Все подписи авторские. 01. Приземлился в аэропорту Шереметьево на окраине Москвы. 02. Гостиница «Октябрьская». Наша гостиница 03.…

  • 1992. Вольфганг Кёлер путешествует по железной дороге. Часть 1

    Москва. Красная площадь Москва. На Арбате Москва. Кремль Ярославль. Церковь Ильи Пророка Ярославль. Вид на…

  • Опрос

    Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за…

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments