Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Утопия Минздрав не утопит

Ложные ориентиры в здравоохранении – это повседневность. На «чистой правде» не заработаешь, к тому же десятилетия практики приписок нивелировали страх расплаты. Пока не придёт прокурор, не верят, что несколько неправдивых предложений в медицинской документации - мошенничество и подлог. Возбуждают уголовные дела и наказывают «по всей строгости закона юридически не подкованных докторов, а руководству ложь на бумаге и в устах ничем не грозит.

Нельзя же обвинить Минздрав в ложном векторе развития, заложенном Национальной онкологической программой, хоть за пятилетку из 750 миллиардов отпущенных рублей кое-что улетит «в трубу» именно из-за лживости цифровых ориентиров. «Основной показатель эффективности — снижение смертности до 185 случаев на 100 тысяч населения в 2024 году», — убеждал думцев замминистра Евгений Камкин. Смертность от ЗНО, конечно, снизят, но по мнению корифея онкологической статистики профессора Вахтанга Мерабишвили, «планирование Минздравом России к 2024 году снижения смертности до 185 на 100 тысяч населения нереально».

Заболеваемость вниз не подвинуть ни на йоту – во всём мире она растёт вместе с популяцией стариков и ростом продолжительности жизни. За год прирост российских онкобольных достиг 600 тысяч или 23%. И эти цифры не хуже европейских, мало того, это показатель повышения активности врачей первичного звена. Почти достоверно, что из 100 тысяч россиян 420 точно болеют ЗНО и 198 умирают. Достоверно «почти», потому что в кавказском регионе выявляется больных раком вчетверо меньше среднероссийского не оттого, что местные реже болеют, там просто не знают отчего люди умирают.

Стандартизованный показатель смертности от ЗНО, на который ориентируется прогрессивное здравоохранение, в России тоже снижается, причём неуклонно и с 1960-х. Раковая смертность растёт, почти на четверть с 2000 года, только в группе россиян старше 85 лет, но и популяция очень пожилых увеличилась вдвое, а способы лечения рака пока нельзя считать щадящими. В других группах населения смертность, по статистике «из рук» Вахтанга Мерабишвили, снижалась, а у детей разительно снизилась: у мальчиков на 40-47%, у девочек – на 30-50%.

Люди стали жить лучше, и изменилась структура смертности от ЗНО: рак желудка уступил лидерство – втрое ниже. Но не изменилась доля смертей от рака лёгкого у мужчин, на этом фоне вдвое выросла доля смертей от рака молочной железы, «к 2025 году мы можем ожидать снижение смертности населения России от злокачественных новообразований в грубых показателях (оба пола) до 195,0±3,1 на 100 тысяч, в стандартизованных — 100,0±5,2 при условии сохранения существующего уровня социально-экономического состояния страны».

Минздрав полагает цифру «185 смертей» не невозможной, и ставит её в программу трат колоссальных бюджетных денег. Это значит, что манипуляции со статистикой будут продолжаться, а если кого-то поймают на фальсификации данных, то отвечать за это будет не Минздрав.

https://mirvracha.ru/journal/news/minzdravu_dozvoleny_lozhnye_orientiry
Tags: заболеваемомсть, минздрав, онкология, рак, статистика
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments