Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Поганая метла оптимизации



Правительство из федеральной казны покрыло половину долгов приморских медицинских учреждений, 850 млн рублей «дало возможность приобретать лекарства, расходные материалы и выправить ситуацию». Деньги на частичное погашение кредиторской задолженности у центра перед выборами на пост губернатора попросил Олег Кожемяко. Губернатор новый, а «верхушка» здравоохранения осталась насквозь старой, что гарантирует персистентное пребывание в долговой яме.

В аналогичном финансовом положении находится 180 государственных ЛПУ Кузбасса, задолжавшие кредиторам более 2 млрд рублей. По утверждению нового губернатора региона Сергея Цивилёва, в долгах виновны зарплаты медиков. «В Кузбассе были вынуждены выполнять указ президента за счёт того, что прекратилось приобретение новой техники, прекратился ремонт, и начала расти задолженность перед поставщиками. Наша медицина плавно катилась в катастрофу».

Пока обогащавшиеся за счёт здоровья пациентов медработники подрывали финансовую стабильность здравоохранения региона, руководство эффективно трудилось – централизации закупок оборудования и расходных материалов без сокращения объёма покупаемого позволила с октября 2018 сохранила в региональной казне 240 млн рублей. Почему же раньше не экономили, чтобы не влезать в долги? Всё просто: раньше был старый заместитель губернатора, теперь новый.

«Мы сегодня столкнулись с ситуацией, когда с учётом всех указов и всего того, что нам необходимо, на заработную плату уходит практически 90% того, что зарабатывает больница. И вы хотите, чтобы на 10%, которые остаются, было вкусно? Не будет! Тарифы должны быть другими. Но для этого инвестиции нужно по возможности переложить на бизнес. На рынке должны быть двое: продавец и покупатель. Бизнесу должно стать выгодно заниматься продажей медицинских услуг, а государство сможет потратить свои деньги на увеличение тарифов в ОМС», – рецепт недавнего заммэра Леонида Печатникова, а сегодня декана факультета РАНХиГС.

Руководители здравоохранения не справляются ни только с экономическими проблемами, на поверку они ни с чем не справляются, на Гайдаровском форуме экс-оптимизатор столичного здравоохранения, «пачками» закрывавший больницы, высказал: «Надо признать, что наше советское изобретение – поликлиника – себя изживает. И когда мы говорим о том, что надо переложить большую часть работы на амбулаторное звено, пока это профанация. Потому что, нравится нам это или не нравится, но в стационаре уровень врачебной помощи и уровень врачей существенно выше, чем в поликлинике». А дальше лучше бы не слышать: «Врачей общей практики в Москве 99%, но реально они врачи общей практики только по диплому».

Все мы крепки задним умом и под влиянием реальности способны изменить принципам, но наш «флюгер» не портил чужой жизни, не выгонял на улицу, не втравливал в нищету. За все свершения на прежнем посту оптимизатор столичного здравоохранения получил новую должность с хорошей зарплатой и теперь может быть откровенным.

https://mirvracha.ru/journal/news/poganaya_metla_optimizatsii
Tags: ЛПУ, Минздрав, ОМС, коррупция, медицина, оптимизация, реформа здравоохранения
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment