Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Уже было, но ещё раз опубликую...

Не умирайте

Я не хочу, чтобы умирали. Преждевременно от болезней, скоропостижно и болезненно - от ранений, медленно и мучительно - от рака, обидно и нелепо - от суицида, медленно угасая - от тоски и горя...Хотел бы, чтобы не умирали от старости, но это, увы, не в моих силах. И кто бы что там не говорил, ни в чьих силах. Не нами придумано, не нам и изменить. Всех нас призовут. Рано или поздно.

Вы знаете. что я врач. Так получилось, что вся деятельность моя протекала в Пограничье между Жизнью и Смертью. Это малопонятный для обывателя и сложный мир ургентной медицины, реанимации, кардиологии и хирургии. Место, где к Костлявой относятся по - простецки, не переходя, впрочем, неписаных границ. Где сильны суеверия, но где никто ни во что не верит. Где врачи не желают удачи, прощаясь. И где помнят каждого умершего.

И я помню. Помню дружную семью из шести человек, поевших грибочков и ушедших один за другим. Последним был семилетний Славик. Помню девочку Олю, умершую от почечной недостаточности после родов и так и не увидевшую свою малышку. Помню Степана с перитонитом, увлеченно рассказывающего про свою новую лодку и увидевшего ангела перед смертью. Помню профессора из медицинского института, комментирующего свою агонию. Помню солдатика Лешу, умершего от кровопотери и переохлаждения. Помню Серегу, потерявшего жену, мать и сына в страшной автокатастрофе и выбросившегося из окна перед выпиской. Помню прокурора, умершего от гангрены после пустяковой раны на охоте. ..

Этот мортиролог есть у каждого врача. У кого -то больше, у кого - то меньше. Мы все обременены чувством вины за то, что не смогли оставить этих людей с нами. Мы прикрываемся показным цинизмом и бравадой, но это от страх перед той Бездной, на краю которой нам довелось постоять. Я не верю тем, кто говорит, что, мол, суждено,что это есть промысел Божий. Такие рассуждения малодушны и подлы, поскольку примиряют нас с тем, с чем примириться нельзя. Потом мы будем рассуждать о "лишних пенсионерах", о "неполноценных детях, которых надо умертвить", о "чиновниках, которых надо повесить". Господа, вы пытаетесь звонить в тот колокол, который, может статься, будет звонить и по вам.

Когда - нибудь, когда иссякнут силы и остынет кровь, я тоже переступлю тот предел. И я хочу, чтобы ушедшие встретили меня. Я не знаю, где и как они встретят меня(да и встретят ли). Но я знаю точно, что сделаю. я встану на колени и попрошу прощения. За то, что жил, а они нет. За то, что я любил, а они нет. За то, что не сделал того, что могли бы сделать они. За пустые годы безвременья и пустую болтовню.Я надеюсь, что я обниму своего умершего во младенчестве второго сына и поговорю, наконец, со своим отцом. Возможно, что я заплачу. Как в самый первый раз, когда сообщал оцепеневшим от горя родителям, что их годовалый сынуля умер, объевшись бабушкиного клофелина.

А пока - не умирайте! Живите долгою

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/19619
Tags: жизнь, медицина, смерть
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments