Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Ностальжи. Наши 90-е. Кто Ельцина в речку уронил?



Молва утверждала, что шел он в дачный поселок отнюдь не на деловое свидание. «КП» разыскала женщину, оказавшуюся тогда в центре скандала...
АННА ВЕЛИГЖАНИНА

Та самая Елена Степанова, «девушка с дачи», которая, по слухам, нравилась Ельцину.
Мы провели мини-опрос: подходили к самым разным людям на улице и спрашивали, помнят ли они то ельцинское падение? Все дали примерно одинаковый ответ: Ельцин шел к любовнице с цветами, но оказался в речке (варианты ответов - луже, канаве). Что же было на самом деле?

В апреле 1985-го Егор Лигачев настоял на отъезде Ельцина из Екатеринбурга в Москву. В столице Борис Николаевич сменил три поста: зав. отделом строительства ЦК, секретаря ЦК по строительству и, наконец, первого секретаря Московского горкома.

Популярность Ельцина в народе росла, и через два года Бориса, который был «не прав», убрали из Политбюро и из Московского горкома. Но он, опальный (пережив депрессию и попытку самоубийства), продолжил борьбу за демократию, объединив вокруг себя единомышленников, став народным героем. И вот в сентябре 1989 года жуткое известие: Ельцина пытались сбросить с моста! Однако в народе прижилась другая версия: якобы Ельцин пришел с цветами к любовнице, но она его прогнала, случилась ссора, и он, выпив с горя, упал с мостка. Версия самого Ельцина: после встречи с общественностью в Раменках он решил заехать к своему другу на успенские дачи, служебную машину отпустил, пошел пешком. Вдруг рядом затормозили «Жигули», четверо здоровяков затолкали Ельцина в машину, надели ему на голову мешок и сбросили его в речку. Ельцин чудом развязал мешок и выплыл - хотя воды в речушке по колено.

Из книги Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката»:

«...Странные здоровяки попались - мешок на голове завязать не могут... На другой день я провел собственное расследование. Шеф уехал со встречи в Раменках в одиннадцатом часу вечера с цветами, слегка возбужденный, на служебной «Волге» с водителем Василием. Василий рассказал, что ЕБН неожиданно попросил его отвезти в Успенское... Шеф попросил его остановиться, чтобы последние 300 метров до ворот дойти пешком. Борис Николаевич взял цветы и пошел по дороге вверх, а водитель тут же развернулся и уехал в гараж...

Когда я подъехал днем к Успенскому, то действительно обнаружил недалеко от ворот брошенные, увядшие цветы... Следов борьбы не обнаружил. Поразило другое: глубина реки в этом месте - не более метра... а шеф рассказывал, что воды было с головой и он, пока развязывал мешок, прыжками добирался до берега, выныривая, чтобы вздохнуть...»

Елена Степанова: «Все думают, что у меня ребенок от Ельцина»

В поселке Сосновка Одинцовского района местную жительницу Елену Степанову за глаза называют «подругой Ельцина».

Она работала домохозяйкой на успенской даче у друзей Ельцина Башиловых, которых Ельцин знал по Екатеринбургу. Говорят, что ходил-то он больше не к другу, а к домработнице.

- Да все знали, к кому регулярно наведывается Борис Николаевич, - рассказывает местная жительница Мария Н. - Леночка Степанова - женщина симпатичная, заводная, развлекала его разговорами. Прислуживала ему в бане. Ельцин париться любил. Приехала она из Твери, а по знакомству на министерские дачи устроилась поварихой. Да она сама рассказывала, что нравится Ельцину. Про нюансы их отношений не знаю, но то, что попариться у Башиловых Борис Николаевич любил, это точно. Частенько в те годы мы его здесь видели. А уж после того случая, когда он с моста упал, все стали говорить, что это он к Ленке в ту ночь шел. Иначе бы зачем ее на Лубянку на допрос вызывали? А вы лучше ее обо всем расспросите, она в санатории «Маслово» работает.

...Администратор санатория крикнула Степанову. С балкончика верхнего этажа выглянула миловидная брюнетка и кокетливо улыбнулась: «Это я, а вы кто?»

Спустилась вниз, широко улыбнулась, в глазах - задорные огоньки. Живая, энергичная.

- Вы из газеты? Я так и подумала. Ой, нет, не хочу больше никаких расспросов, только все и спрашивают про Ельцина. Хватит уже, пора обо всем забыть.


- Вы причастны к той истории с падением?

- Причастна или нет - это все умерло, не хочу ворошить. Зачем мне это нужно? Что я с этого имею?! Только нервы одни. Я ему не жена. Я вообще из-за всего этого вынуждена была к врачам обращаться, мне все нервы истрепали...

Вы понимаете, такая ситуация получилась. Я в ту ночь осталась одна у его друзей на даче. Делала там генеральную уборку, хозяева лежали в больнице.

Но все так обернулось, что вроде как я его ждала. Хозяев в доме не было, поэтому спецслужбы решили, что Ельцин ко мне шел.

- Но если человек идет в гости, он заранее звонит и сообщает о своем приходе. А тут Ельцин шел с цветами к Башиловым, которых уже несколько дней не было дома. Значит, все-таки к вам?

- Да не знаю я, куда он шел! Это же его надо спросить, а не меня. Я его в ту ночь не видела! Да, меня вызывали на Лубянку и шесть часов допрашивали.


- Может быть, мне не объясняли. Только вопросы задавали вот так же, как вы. А тогда переворот по стране начинался. (Рассказчица путает, переворот в стране случится через два года. - Ред.) У него какая-то с кем-то встреча была тайная под покровом ночи... Он же в канаву свалился, а потом дошел до нашего милицейского поста. Ребята говорили, что весь был в грязи.

- А как же он свалился с моста, он вроде тогда не выпивал?

- Ой, ой, - засмеялась, - да что вы говорите!

- Коржаков написал, что в ту ночь примчался к Ельцину на выручку, обогрел, дал самогончику из собственной фляжки.

- Ну надо же было Коржакову отличиться, он же шефа спасал, не меня! А самогончику Ельцину не Коржаков дал, а ребята наши на КПП. Спецслужбам надо было узнать, где Ельцин был, откуда он шел. Поэтому, чтобы поднять ажиотаж, все это красочно расписали, что якобы он от любовницы шел. Кому-то это надо было, кто-то с этого поимел...

- А потом Ельцин с вами не общался?

- Нас же ничего не связывает!

- Говорят, что Ельцин за вами ухаживал?

- Да ну бог с вами. Ну, иногда о чем-то спрашивал, и все. Ничего он мне не дарил, все это сплетни!

После допроса на Лубянке про меня тут стали говорить разное. Я забеременела. Ну и злые языки придумали, что это ребенок от Ельцина.

- Говорят, сын ваш даже похож на Ельцина?

- Для меня это был шок! У нас же тут не город, а большая деревня. Все на меня косились, да и сейчас я объясняю, что ничего подобного у нас с Ельциным не было и быть не могло, но кто-то не верит! Лишние глаза, лишние сплетни...

Елена проворно убежала на верхний этаж пансионата. Но у нас осталось смутное чувство, что все-таки Елена чего-то не договаривает или якобы чуть кокетничает?


В московской квартире бывшего министра строительства Сергея Башилова трубку взяла его супруга Александра Ивановна.

- Сергей Васильевич болен, не может подойти.

- Вы помните Елену Степанову?

- Леночку? Да, работала у нас на даче поварихой. Это не она к нам попала, а мы к ней. Нас поселили временно на успенскую дачу, где уже работала Леночка. Да, мы дружили с Борисом Николаевичем, он приходил к нам в гости, а сейчас редко видимся.

- Говорят, он к вашей поварихе Лене шел в ту ночь?

- Да не было у них ничего! Леночка - порядочный человек, ответственная, трудолюбивая! Я под этим подпишусь! А шел Ельцин в ту ночь к нам в гости. Нас не было, мы на диспансеризации с мужем лежали.

- Разве Ельцин не знал, что вы в больнице?

- Ну, вот без предупреждения решил зайти, немножко выпил. Вот и свалился с мостка. А все остальное - сплетни!

- Вашу Лену вызывали на Лубянку, а вас?

- Нас - нет. А что мы можем рассказать? Нас не было, мы вообще ничего не знали. Потом Борис нам рассказал, что с ним случилось. А как все было - никто не знает. Тогда не узнали, а сейчас тем более.

- А все-таки Ельцин симпатизировал Елене Степановой?

- Да все это сплетни! Лена нам сказала, что не видела его в ту ночь. Да, она была не замужем и сейчас, кажется, не замужем, ну и что? Мы Леночке верим.

Красавец мужчина в расцвете лет...

И все же, и все же... Личный охранник Ельцина Алексей Чалов рассказывает, что Борис Николаевич любил баньку и, бывало, захмелев, повторял с улыбкой: «Баб люблю!» Знаки внимания оказывал Ельцин своим секретаршам. Бывшая политэлита Екатеринбурга не желает подробно распространяться об увлечениях Бориса Николаевича. Хотя соратники экс-президента дали понять нашему корреспонденту, что была у него одна большая симпатия... Сейчас эта женщина замужем, у нее есть дети. Про это увлечение в ЦК КПСС прознали и сделали Ельцину серьезное внушение: мол, у тебя семья, негоже коммунисту репутацию портить.

После разборок встречи Борис Николаевич прекратил, но сильно осерчал на московских партийных товарищей, разлад с ними после этой истории и пошел.

https://belok.net/index.php?topic=99102.0
Tags: Б. Ельцин
Subscribe

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments