Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

"Стесняясь правды, чиновники несли пургу"



В декабре в СМИ просочился отчёт Контрольно-счетной палаты по итогам развития столичного здравоохранения. Некоторые цифры обескураживали, не смотря на исправление или исключение 82% первоначально принятых критериев. Департамент здравоохранения обиделся на прессу, активно муссировавшую «снижение числа врачей», и ответил сразу всем - недостоверная информация, некорректная интерпретация и искажение действительности.

Конечно, городским властям обидно, что их старания к всемерному улучшению не замечают и подкалывают. Врачей в столице прибыло, чтобы не говорили, на каждую тысячу жителей приходится пятёрка докторов разных специальностей, не считая частного сектора. Такого изобилия в 64.5 тысячи квалифицированных кадров не ведает население Лондона, Берлина и Токио. Просто ДЗ считает докторов «на круг», а аудиторы - только штаты государственных ЛПУ.

Не в количестве докторов пациентское счастье, как справедливо заметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович: «Вопрос не в количестве врачей на 10 тысяч населения, а в их функциональных обязанностях, в распределении функций врача и среднего медицинского персонала». За последнее десятилетие значимо изменилась структура столичных ЛПУ, оборудование и технологии, нетленным сохранять штатное расписание было бы глупо.

По поводу прочих колкостей СМИ и аудиторов Департамент здравоохранения не возражает. Недоброжелатели верно подметили, что сильно редуцированные целевые показатели исполнялись не часто. Все годы были на пристойном уровне и достигались «целевые точки» по ожидаемой продолжительности жизни при рождении, смертности трудоспособного населения, младенческой смертности и даже охват вакцинацией детей.

Не получалось с выходом смертности москвичей от ЗНО на рекордные 192.8 с фактических 208.4. В столице от ЗНО умирают больше, чем в среднем по России, но и спектр злокачественных заболеваний в каждом регионе свой собственный, часто в соседних областях на порядки разнится заболеваемость одной нозологией. Сначала надо бы онкологов достаточную популяцию нарастить, на 100% обеспечить лекарствами и очереди на лечение «расхлебать», а до времени ставить осуществимые цели.

Трудности с поддержанием здравия населения города объективны и персистентны: неуклонно стареющая популяция аборигенов, миллионами «понаехали» плохо жившие на малой родине и нездоровые. Рак у взрослых людей развивается не оттого, что докторов жителям не хватает, а по причине образа жизни, который человек не желает менять, как его не уговаривай. Государство бессильно против привычек отдельного человека, логично завершающихся формированием ЗНО.

Портал уже год размещает сокращённые варианты клинических рекомендаций, теперь мы впервые берёмся сократить онкологические КР, отличающиеся от большинства не только объёмом, но и высочайшим качеством – их писали не из-под министерской палки, а по велению ума и с большим профессионализмом. Для моральной поддержки онкологов разместили сокращённые КР "Рак молочной железы".
Tags: ЛПУ, медицина, статистика, чиновники
Subscribe

  • 1990. Японец в Москве

    Все подписи авторские. 01. Приземлился в аэропорту Шереметьево на окраине Москвы. 02. Гостиница «Октябрьская». Наша гостиница 03.…

  • 1992. Вольфганг Кёлер путешествует по железной дороге. Часть 1

    Москва. Красная площадь Москва. На Арбате Москва. Кремль Ярославль. Церковь Ильи Пророка Ярославль. Вид на…

  • Опрос

    Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments