Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В аккредитацию вляпались ещё шесть специальностей



Академические институты в шоке: повысив финансирование науки, государство решило спросить с них «за качество» работы. Сначала академиков подвигли к актуализации научной проблематики, направленной исключительно на решение «проблем, препятствующих научно-технологическому развитию страны», а теперь вознамерились повысить рейтинг публикаций и представительство статей в престижных международных журналах.

Государство опасается «отставания России от стран-мировых технологических лидеров и обесценивания внутренних инвестиций в сферу науки и технологий», как на общем собрании РАН заметила вице-премьер Голикова. Известное дело – «кто девушку кормит, тот её и танцует».

Обновив руководящую верхушку и подправив название на РМАНПО, житница последипломного образования врачей бесстрашно вступила в мутную реку образовательного прогресса. Далеко не лидер образовательных обновлений, но осознавая последствия стагнации, такой милой сердцу бывшего руководства, Академия предложила инновационное - «Виртуальный институт новых профессий в медицине».

Специалистов, «обладающих необходимыми профессиональными компетенциями», обучат нетрадиционным профессиям: генетический консультант, сетевой врач, консультант по здоровой старости и эксперт персонифицированной медицины. РМАНПО пока не готова предлагать обновления курсов профессиональной подготовки и переподготовки, по традиции придерживаясь десятилетиями практикуемых технологий обучения «старым» врачебным специальностям.

Новое в жизнь врача привносит Минздрав. Почти год назад Вероника Игоревна анонсировала обновления в пока ещё не совсем живую аккредитацию. В горнило аккредитации пока попадают выпускники ВУЗов и поступающие в клиническую ординатуру, распространение на всех докторов России отложено до 2021 года. Изменения и уточнения в приказе №1043 в ближайшие 2 года обязывают пройти аккредитацию новые популяции специалистов.  

Уже в 2019 году тестирование станет принудительно доступным завершившим обучение в клинической ординатуре и после дополнительного профобразования по кардиологии, неврологии, онкологии, общей врачебной практике, педиатрии и терапии. В 2020 году аккредитация «поглотит» всех клинических ординаторов, бакалавров и магистров, а также всех только что получивших «дополнительное высшее и среднее медицинское образование».

По заявлениям министра, прохождение аккредитации уже позволяет молодым специалистам выполнять функции полноценных врачей первичного звена. Видимо, трёхэтапное тестирование юных специалистов, накануне «вылупившихся из гнезда» клинической ординатуры, автоматически повышает их квалификационный уровень до суперпрофессионала.

Большинство практикующих врачей принципиально одобряет регулярное повышение квалификации и внутренне готово к постоянному получению новых знаний и повторению базовой информации. Доктору хочется, чтобы процесс обучения был не стрессовым и нахрапистым, а мягким и естественным, учитывающим биологические потребности в отдыхе и сне. Минздрав не понимает, насколько бесполезна учёба, идущая ежедневным «сэндвичем» к изнуряющей душу работе.

https://mirvracha.ru/journal/news/akkreditatsiya_vtyanula_novye_spetsialnosti

Tags: аккредитация
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments