Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Экономист: государство ежегодно «дарит» бизнесу 1,5 трлн рублей



Экономисты Конфедерации труда России (КТР) опровергли популярное утверждение о том, что государство «душит» бизнес чрезмерными налогами, сообщает 16 января ИА REGNUM.

Экспертный центр КТР выпустил доклад «Изменение налоговых льгот как возможность увеличить социальные расходы», в котором указывается, что нынешняя власть предоставляет бизнесу огромные, порой неоправданные льготы, а многие налоги значительно меньше, чем в развитых странах.

«Всего налоговые льготы, которые предоставляются российскому бизнесу, оцениваются где-то в среднем в три триллиона рублей ежегодно, — рассказал журналистам один из авторов этого доклада, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов. — Это где-то десятая часть консолидированного бюджета и пятая часть федерального».

Экономист обратил внимание, что доходы в экономике России распределяются совершенно неравномерно. В частности, если рассмотреть весь отечественный ВВП и оценить, как он распадается на зарплату и прибыль, то окажется, что на зарплату уходит 53% от добавленной стоимости. В то же время во многих развитых странах на зарплату уходит значительно больше — 65%, а на прибыль — только 35%. Таким образом, эксперт делает вывод, что в России бизнес оказался в значительно более вольготных условиях, чем за рубежом.

«Налоги в РФ достаточно низки в сравнении с развитыми странами, и повышать их не только не опасно, но и соответствует общемировой практике», — убежден Комолов.

По словам эксперта, если суммировать все льготы, получаемые российским бизнесом, то получится порядка 1,5 триллионов рублей в год. Более того, половина этих денег (около 700 млрд) приходится на нефтяную промышленность, хотя, как известно, «нефтянка» и так очень прибыльная отрасль.

«За последние восемь лет капитализация сырьевых компаний выросла на 32%, а прибыль — на 35%. Российский ВВП вырос только на восемь процентов, а доходы населения и вовсе упали на 2,5%», — рассказал Комолов.

Эксперты КТР убеждены, что, если отменить многие, не вызванные экономической необходимостью льготы для бизнеса, то можно вполне избежать таких непопулярных мер, как, например, повышение НДС, которое наносит большой ущерб простым потребителям.

Напомним, 15 января министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о необходимости уменьшения надзорных требований к российскому бизнесу. Чиновник уверил, что «нужно отмести все старое», что препятствует развитию предпринимательства и провести реновацию в мышлении отечественных бизнесменов.

https://rossaprimavera.ru/news/16b7e4ea
Tags: Россия, бизнес, мнение, налоги, экономика
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments