Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

«Правмир» воюет с Церковью по методикам советских атеистов

До сих пор по какому-то недоразумению мега-популярный портал «Православие и мир» считается православным и даже миссионерским. Те же, кто его таковым не считает, давно уже смирились с его существованием и с 2013 года не объявили ему ни одного коллективного бойкота. Я сравнила методы антирелигиозной пропаганды, практиковавшиеся в журнале «Атеист» в 20-е годы ХХ века, с методами промывки мозгов, используемыми в «Правмире», и была шокирована – они совпадают. Обнаружилось больше десяти совпадений. Вот только некоторые из них.



На фото: главред "Правмира" Анна Данилова и автор этого портала - монахиня Евгения (Сеньчукова) до своего пострига

Методы антирелигиозной пропаганды я хорошо изучила во время учебы в университете, когда писала дипломную работу по теме «Журнал «Атеист» в 20-е годы». Тогда я обнаружила, что больше всего в этом журнале было материалов с критикой священников, монахов и вообще Церкви, а также с клеветой на них. И в «Правмире» среди антиправославных статей подавляющее большинство – это наезды и клевета на священников, монахов и Церковь.

Тематика наездов в обоих СМИ совпадает. «Атеист» утверждает, что служители алтаря и монахи занимаются развратом. Например, публикуют статью о судебных процессах над двумя священниками, которых советская власть обвиняла в растлении детей, и пишут, что такие преступления – обычное дело в этой среде. А «Правмир» вытаскивает из углов какие-то отдельные случаи падения представителей Церкви и выставляет их на всеобщее обозрение – там иеромонах впал в блуд с девушкой, исповедовавшейся у него, тут приходской батюшка развелся с женой и начал снимать проституток.

«Атеист» обзывает священников и монахов пьяницами. Так, автор одной статьи сообщает, что уставами обителей устанавливались наказания за пьянство, и делает из этого вывод: монахи пили. И «Правмир» пишет об алкоголизме в церковной среде: «Увы, очень многие священники выгорание пассивно прячут за алкоголизмом».

Журнал 20-х годов обвиняет священников в сребролюбии, и псевдоправославный портал делает то же: «Христианство – это не странные бородатые люди в странной одежде, которые борются с панками и отжимают недвижимость, а то, о чем говорил Христос». Доходит даже вот до каких заявлений: «Проблема в том, что есть такие священники, которые даже в Бога не веруют, просто пришли в Церковь для заработка». Последняя фраза взята не из «Атеиста», а из «Правмира» – если кто не понял.

Еще в антирелигиозном журнале любили писать, что священники – жестокие люди. Псевдоправославный портал, в отличие от атеистов 20-х годов, не может обвинять служителей алтаря в совместных с белогвардейцами расправах над народом – засмеют. Поэтому предлоги для обвинений в жестокости берутся другие: батюшки хамят прихожанам, приходящим к ним с вопросами, издеваются над ними, смеются над ними, обзывают людей с амвона баранами, и вообще молодых священников за их безобразное поведение надо пороть – я не преувеличиваю, речь в интервью «Правмира» шла именно о порке людей, наделенных благодатью священства.

Что касается критики Церкви и клеветы на нее, «Атеист», например, утверждал, что Церковь спаивала народ, занималась ростовщичеством, использовала культ святых для экономического и политического угнетения бедноты. «Правмир» поносит Церковь за другое: не воспользовалась возможностями 90-х годов, не надо «лезть» в общественную жизнь, «пытаясь показаться судьями, право имеющими устанавливать свои порядки». Иногда доходит просто до какого-то попрания догматов: «Чрезмерная официозность Церкви убивает ее дух» (это заголовок интервью), хотя, как известно из Катехизиса святителя Филарета Московского, Церковь «оживляется Духом Божиим», а Его убить ничто не может.

Но самое поразительное заключается вот в чем. Атеисты 20-х годов возлагали большие надежды на вскрытие мощей. По мнению идеологов партии, такие мероприятия должны были изобличить в обмане священников, которые объявляли мощи нетленными, и отвратить верующих от Церкви. СМИ тем временем по-своему пытались отбить у народа охоту к поклонению мощам. В «Атеисте» в 25-26 годах печатается довольно много статей, где утверждается, что священники занимаются мошенничеством, собирая останки чужих тел и выдавая их за реликвии. И «Правмир» делает то же.

Стоило представителям РПЦ объявить о принесении части мощей святителя Николая Чудотворца в Россию, как псевдоправославный портал настрочил за один месяц три материала о фальшивых мощах – все они вышли в мае. Одному интервью на эту тему редакция дает такое название, которое может надолго отбить желание прикладываться к мощевикам: «Святые мощи: как отличить подделку? Наряду с подлинными святынями в Россию хлынул поток поддельных реликвий». А во втором интервью «Правмир» обвинил священников в намеренном приобретении костей животных и неизвестных людей: «Но это не снимает вины с настоятелей, которые ради популярности своего храма приобретают фальшивые мощи». Такие выпады в 20-е годы позволяли себе только оголтелые безбожники.

Еще вот какое совпадение интересно. Пропагандисты 20-х годов любили привлекать к выступлению перед народом в той или иной форме бывших монахов и бывших священников. И журнал «Атеист» опубликовал воспоминания бывшего монаха Ф.Шахреля под названием «15 лет за монастырской стеной», где он поносит иноческую жизнь. «Правмир» перенял и этот широко распространенный в 20-е годы антирелигиозный прием, вцепившись с большим энтузиазмом в книгу Марии Кикоть «Исповедь бывшей послушницы». В этой книге Кикоть смешивает с грязью настоятельницу одной обители и восстает против самих основ монашеской жизни, которые привели сотни, если не тысячи людей в Царство Небесное. За очень короткий срок «Правмир» опубликовал девять материалов по этой книге, в некоторых из которых содержится множество нападок на иноческую жизнь. При помощи этих статей антиправославный портал раздувал интерес людей к исповеди бывшей послушницы.

В 20-е годы советские идеологи советовали пропагандистам разоблачать «религиозную мораль, навязываемую трудящимся», то есть писать, что правила поведения, которым учит Церковь, вредны и унижают людей. В «Атеисте» откликнулись на этот призыв и опубликовали статью «Религия и женщина». В ней собрано огромное количество примеров, которые автор трактует как унижение женщины. Он пишет, что Церковь навязывает женщине рабскую мораль, и «за все это темная женщина платит религии рабской приверженностью – она целует руку, которая ее нещадно избивает».

А редакция псевдоправославного портала публикует статью под названием «Лествица»: комплекс неполноценности». В ней тоже можно найти пассажи с разоблачением «религиозной морали, навязываемой трудящимся». Например: «Кроме того, «Лествица» с одобрением говорит о брезгливости к женщинам, о намеренном поиске унижений и оскорблений, о вреде образования и богословского просвещения, хвалит изуверские условия жизни в монастырях и поощряет садизм игуменов и «крепостное право» духовников». Или: «Из того же третьего слова: «Любовь Божия угашает любовь к родителям». Запомните хорошенько. И когда мама поинтересуется, почему вы ей уже месяц не звоните, сошлитесь на церковный авторитет».

В «Атеисте» полно статей с разоблачением Священной истории, в которых все переворачивается с ног на голову. Например, в материале «Христианство, убийство и война» говорится об Аврааме: «По слову Божьему он не задумался выпустить кишки наружу и сыну своему». И «Правмиру» не дает покоя Авраам. В одной статье этого СМИ говорится, что Авраам совершил не подвиг, возложив Исаака на жертвенник, как то считает весь православный мир, а «великий грех» – автор так прямо и выражается. Она клевещет на великого праведника, утверждая, что он решил убить своего сына, так как привык к тому, что все вокруг него убивали детей, принося их в жертву языческим богам. Кстати говоря, автор этой правмировской статьи – Ольга Шульчева-Джарман, опубликовала в этом году много статей с разоблачением Священной истории, где она пишет всякий бред и клевещет на всех подряд – даже на Бога.

Можно еще сравнить эпитеты, которыми наделяют святых оголтелые безбожники и псевдоправославные миссионеры. В «Атеисте» говорится про апостола Павла, что он «обнаруживает себя придирчивым, сварливым, следует даже сказать, склочным человеком». А вот что пишет «Правмир» о блаженной Матроне Московской: «Думающая» часть церковного народа, правда, на это почитание смотрит с недоумением, а то и с осуждением. Понять можно: деревенская «бабка», чем-то похожая на болгарскую Вангу, только что от Церкви не отбивалась, какие-то полуоккультные, полуязыческие советы, заговоренная вода, постоянное сражение с темным миром духов – что-то иррациональное, а оттого неприятное и, конечно, совершенно нецерковное по своей сути во всем этом есть».

Могут возразить, что, дескать, есть на сайте «Правмира» и православные статьи, а в тех материалах, где святые наделяются обидными эпитетами, потом проводятся сеансы разоблачения, в процессе которых эти эпитеты опровергаются. Но и в «Атеисте» люди тоже были не дураки. Они не писали, что Бога нет, а попы – мракобесы и эксплуататоры – придумали Илью-пророка, которого на самом деле никогда не существовало. В этом журнале публиковались очень серьезные наукообразные статьи со множеством фактов, цитат и статистикой, а иностранные авторы назывались редакцией крупными учеными. И отделить ложь от правды в этом журнале иногда бывает очень трудно, а порой и невозможно. «Правмир» в этом плане гораздо примитивней – если знать православное учение и иметь достаточный опыт церковной жизни, то можно легко отделить ложь от правды в публикациях этого ресурса.

Да и архимандрит Рафаил (Карелин) вот как описывает повадки еретиков-модернистов (к которым принадлежат авторы антиправославных статей «Правмира»): «Чтобы скрыть свою антиправославную направленность, модернисты в одном месте утверждают то, что отрицают в другом, отрицают то, что доказывали сами раньше. При этом если модернист будет обличен в еретической мысли, то сошлется на другое место в своих высказываниях и скажет, что его взгляды следует рассматривать не в отдельности, а в целом. Но что значит это целое – непонятно. К такому приему модернисты прибегают для того, чтобы создать путаницу в сознании православных».

Алла Тучкова, журналист

https://avt1975.livejournal.com/68572.html

Для совсем бестолковых!

[Spoiler (click to open)]

http://www.patriarchia.ru/



http://moseparh.ru/

А это совсем не сайт РПЦ!

[Spoiler (click to open)]

https://www.pravmir.ru/



Памяти основателя портала Православие и мир


Анатолий Данилов

https://www.pravmir.ru/articles/anatolij-danilov/

На портале ссылаются на выступление Патриарх Кирилла, якобы на Епархиальном собрании г. Москвы 2011 г.

«Очень живые, яркие дискуссии ведутся молодыми людьми на страницах упомянутого мною сайта «Православие и мир». Заглядывая туда для получения ответов на интересующие их вопросы, люди потом оказываются вовлеченными в диалог о важных проблемах семьи и общества. Там публикуются и молодые священники-полемисты, и опытные духовники».

«Тот факт, что на «PRAVMIR.RU» заходят 50-60 тысяч людей в день (прим. ред.: ~150 тыс. на май 2017 г.) говорит о том, что современникам становится интересна жизнь Церкви, поскольку секулярный мир не способен дать исчерпывающие ответы».


Не возможно найти эти слова на других источниках!

Искажают дату:

"...Как еще одно проявление творческого начала в деятельности православных СМИ можно упомянуть проект, осуществляемый порталом «Православие и мир» при поддержке Синодального информационного отдела. Суть начинания в том, что любой желающий может скачать на свой компьютер с портала «Православие и мир», а затем распечатать на принтере специально подготовленную и сверстанную интернет-версию газеты. Затем ее можно либо разместить на информационном стенде прихода, либо раздать верующим в качестве информационно-просветительского листка. Это издание не только помогает экономить усилия приходского актива, которые могут быть с большей эффективностью направлены на другие сферы деятельности, не только оказывает приходу доступную и профессиональную информационную поддержку, но и уберегает от возможных ошибок, допускаемых подчас журналистами-любителями. Мне кажется, стоит обратить внимание на этот удачный проект и активнее использовать его возможности в приходском служении...".

https://www.pravmir.ru/redakciya/

(На Епархиальном собрании г. Москвы 2012 г.)

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (22 декабря 2010 г.)

http://moseparh.ru/doklad-2010.html

Сайт не имеет одного генерального спонсора, а существует на личные средства сотрудников редакции, пожертвования читателей сайта и членов попечительского совета. Председатель попечительского совета портала – В.Р. Мединский (министр культуры РФ).


P. S. Я так предполагаю, что основное финансирование идёт из США...

Kay is gay,[40] and was voted in Pink News' top 50 most influential LGBT Twitter users.[41] Kay attended Dulwich College before continuing his education at Imperial College School of Medicine. He lives in Chiswick, London, with his husband, Game of Thrones executive James Farrell.[42]

P. P. S No comment.
Tags: gey, lgbt, атеизм, милосердме, мошенники, православие, религия, спекуляция, технологии, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments