Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Минздрав опроверг информацию о возможном запрете прегабалина

Министерство здравоохранения планирует запретить оборот противоэпилептического препарата прегабалина, который реализуется под торговой маркой «Лирика». За его продажу будет предусмотрена уголовная ответственность.

Как сообщает РБК, ведомство приступило к разработке законопроекта о внесении прегабалина в список сильнодействующих и ядовитых веществ. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, Минздрав намерен также запретить оборот тапентадола и тропикамида, содержащих психоактивные вещества. Сейчас они отпускаются в аптеках только по рецепту, а для нарушителей предусмотрено административное наказание.

По данным Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД, аптеки специально занимаются продажей этих препаратов из-за высокой прибыльности. Основными покупателями же, как считает Минздрав, являются граждане, страдающие зависимостью от опиоидов.

Если прегабалин, тапентадол и тропикамид внесут в список сильнодействующих или ядовитых веществ, то за их сбыт будет предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы от трех до восьми лет.

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер на своей странице в фейсбуке рассказала, что прегабалин в сочетании с неопиоидными анальгетиками снимает сильную нейропатическую боль, которую нельзя снять морфином. Этот препарат должны получать более 500 тысяч человек ежедневно. По словам Федермессер, подобные запреты не имеют отношения к безопасности пациентов или качеству препаратов, а повлекут лишь передел фармацевтического рынка.

В июле Минздрав предложил освободить от уголовной ответственности врачей, которые нарушили статью о правилах оборота наркотических или психотропных веществ, если преступление совершено впервые и медработник сам сообщил о случившемся. Согласно опросу российских врачей, выписывающих наркотические обезболивающие, 37,8% специалистов боятся назначать такие препараты, опасаясь уголовного преследования за ошибки в работе.

UPD. Минздрав опроверг информацию о возможном запрете прегабалина. Речь идет лишь об ужесточении ответственности за незаконный оборот препарата.

https://takiedela.ru/news/2019/01/15/pregabalin-lirika/
Tags: Лирика, Минздрав, Россия, прегабилин, противоэпилептические средства
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments