Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

США потребовали от России уничтожить ракету 9М729



Во время встречи по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Швейцарии США потребовали уничтожить российскую ракету 9М729 (SSC-8). Об этом говорится в заявлении заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, распространенном американским постпредством при ООН в Женеве.

«Наше послание было ясным: Россия должна уничтожить свою не соответствующую договору ракетную систему», — говорится в сообщении. Томпсон отметила, что встреча в Женеве вызвала у Вашингтона «разочарование», так как «Россия продолжает существенно нарушать договор и не готова объяснить, как она планирует вернуться к его полному и поддающемуся проверке соблюдению».

Россия готова к открытому диалогу с США по ракете 9М729, но только в том случае, если Штаты согласятся урегулировать ряд проблем, связанных с их собственным вооружением, которое точно попадает под действие Договора, заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Речь идет, например, об американских ракетах-мишенях, чьи характеристики мало отличаются от запрещенных комплексов, об ударных беспилотниках и об универсальных пусковых установках Mk41, размещаемых в Европе. Они могут быть использованы как для запуска ракет-перехватчиков системы ПРО, так и для крылатых ракет, которые также запрещены Договором.

Рябков особо отметил, что Россия готова к диалогу на основе равенства и взаимного уважения. Никаких ультиматумов и требований РФ не потерпит.

Российская сторона предложила Соединенным Штатам провести новую встречу для обсуждения ДРСМД, однако американцы не подтвердили готовность участвовать в ней. По словам замглавы МИД, американской стороне не нужна готовность России подтвердить свое выполнение положений договора. «Американские коллеги, убедившись, что Россия не поддается нажиму и ультиматумам, констатировали, что мы якобы не готовы к выполнению договора. Что совершенно не так», — подчеркнул замминистра.

«Второй тревожный момент, который хотелось бы выделить по итогам сегодняшних консультаций, касается подтвержденного американцами стремления, начиная со 2 февраля, приостановить выполнение договора, как об этом было объявлено [госсекретарем США Майком – Ред.] Помпео в декабре. Это прямой путь и шаг к официальному выходу США из ДРСМД», – уверен Рябков.

«Мы использовали консультации, чтобы предметно и наглядно довести до США нашу оценку о том, что вся тяжесть последствий слома одного из важнейших элементов международной архитектуры в сфере контроля над вооружениями ляжет на Вашингтон», – отметил замминистра.

«Мы Договор не нарушали и мы готовы сделать многое для того, чтобы американцы в этом убедились, в этом суть нашей позиции. Но им это не нужно, им нужно и дальше стоять на своем - на том, что развал Договора – следствие якобы нарушения его Россией», – подчеркнул Рябков.

«После контакта в Женеве видим четкое стремление США довести до конца, логического завершения заявленную линию на слом договора»,— подытожил политик.

http://www.stoletie.ru/lenta/ssha_potrebovali_ot_rossii_unichtozhit_raketu_9m729_417.htm
Tags: Россия, США, оружие
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments