Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Не дураки, но и не самые умные



Первый IQ-тест больше ста лет назад был придуман немецким психологом для оценки развития ребёнка. Сегодня предложено множество тестов, оценивающих отнюдь не глубину ума и широту познаний, а только лишь кратковременную память и способность к анализу пространственной информации и в строго ограниченном времени. Но высокий IQ ласкает душу, хоть ни в коей мере не совпадает с интеллектом: какой же умница, если не набрал больше 115 баллов, а меньше 70 баллов равноценно безмозглости.

Великие Эйнштейн и Хокинг набирали по 160 баллов, но Альберт был «тормозной» и никогда не укладывался в контрольный срок, а по причине тяжкого заболевания Стивену Уильяму требовалось значительное время на воспроизведение ответа. Самый цитируемый сегодня математик Теренс Чи Шен Тао имеет научных работ столько же, сколь и баллов IQ – за 230. Рекордсмен всех времён и народов американец Уильям Джеймс Сидис не сподобился поставить огромный 300-балльный IQ на службу науке, но обогатил себя знанием четырёх десятков языков.

Британский портал Vouchercloud, основная деятельность которого «заточена» на помощь в закупках домохозяйкам, составил рейтинг самых умных государств. Для анализа взяли три константы: популяцию нобелевских лауреатов, школьную успеваемость и средний IQ населения. Уровень школьной подготовки оценивали по победам в мировых олимпиадах и соревнованиях. Кое-где у каждого школяра регулярно определяют уровень интеллекта, но не все страны считают такие замеры политически корректным и насчёт «среднего IQ населения» можно поспорить.

Самыми умными и параллельно хорошо успевающими в школе названы жители Сингапура, Тайваня, Гонконга и Китая. По двум «мозговым» критериям лидирует Сингапур, но не задалось в стране с лауреатами Нобелевской премии – 73 позиция, что ещё раз подтверждает вялую связь IQ с умом. А ещё странам Юго-Восточной Азии необходимо озадачиться заманиванием в свои университеты ведущих учёных мира, по примеру США, с обязательной раздачей гражданства.

Российский «ум» занял только 32 место, уступив американцам с 28 позицией. Зато ругаемое на все катушки отечественное школьное образование вышло на 6 позицию в мире. Лидером рейтинга по сумме мест стала Япония, занимающая 5 и 6 строчки по всем критериям. Вторая и третья позиция у швейцарцев и китайцев. США преуспели исключительно в численности нобелевской когорты, с IQ у американцев чуть лучше нашего, а вот образованностью в средней школе не блещут – 13 позиция, но общего 4 места таки удостоились.

Конечно, все эти рейтинги фигня, не имеющая общности с реальностью, но дураком считаться совсем не хочется. На всякий случай наши люди даже придумали ругательство – «самый умный что ли». Обидно, что американцы нас и здесь опередили…

https://mirvracha.ru/journal/news/ne_duraki_no_i_ne_samye_umnye
Tags: iq, интеллект, население, ум
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment