Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Как я Руцкому китайца сосватала

На бедную Курскую область, не очень-то читающую и более интересную литературу, экс-губернатор и экс-кандидат в депутаты областной Думы вместе с партией Сергея Бабурина «Народная воля» обрушил 65-тысячным тиражом спецвыпуск их партийной газеты «Время», от первой до последней строки посвященный его, Руцкого, «курской трагедии».

Надо сказать, как с самого начала «погорел» Александр Владимирович на нарушениях российского законодательства, так и продолжает «гореть». Даже упомянутый спецвыпуск, оказывается, является незаконным хотя бы уже потому, что «бабуринская» газета «Время» не делала официальной заявки в курский облизбирком на участие в пропагандистской кампании в период выборов в областную Думу. Агитационные материалы спецвыпуска не оплачены, как положено, из избирательных фондов кандидатов или участвующих в выборах партий, есть и другие нарушения. Словом, у Руцкого опять получается «облом». Председатель облизбиркома Елена Яровая официально обратилась к руководству УВД области принять меры к пресечению распространения незаконного пропагандистского тиража, и правоохранительные органы уже занимаются этим вопросом. А у Руцкого появляется очередной повод покричать, что против него, «политика с мировым именем», в Курске заговор плетут...

Может, я бы тоже, как некоторые легковерные люди, посочувствовала сегодня «обиженному» генералу, если бы по воле случая не понаблюдала своими глазами, как он играет в политику на курской земле. Так вышло, что осенью прошлого года поиски работы ненадолго завели меня в малознакомую редакцию газеты с привлекательным названием «Свободный голос Курска». И вот эта газета Сергея Савельева, как вскоре выяснилось, как раз и должна была исполнить роль основного пропагандистского средства для бывшего губернатора Александра Руцкого, решившего побороться на предстоящих выборах за депутатское кресло в областной Думе. Сам Савельев в паре со скандально известным курянам Василием Алейниковым взялись поработать на Руцкого как главные организаторы его прохождения в Думу вместе со шлейфом из «народовольцев».

Честно сказать, в политике опыта у меня никакого, но и мне показалось странным, что Руцкой потверже опоры, чем Савельев и Алейников, в Курской области себе не нашел. Сергей Николаевич официально считается главным редактором «Свободного голоса Курска» и политиком себя мнит. Но познания в журналистике и в политике у него такие, что в соединении с простотой натуры заводят Савельева, как по итогам последних выборов в Госдуму произошло, довольно далеко — в том числе и в места лишения свободы. А что касается Алейникова, то это тот самый Василий Олегович, который когда-то прямо в здании обладминистрации избил Сергея Максачева, работавшего у губернатора Руцкого чиновником по особым поручениям, за что сначала на нарах посидел, а потом по суду получил условный срок. Этот господин проживает в Москве, но постоянно крутится в Курской области во время выборов.

Со временем поняла: бедному Александру Владимировичу в Курске уже просто не к кому голову приклонить, если не нашлось для него других политкомпаньонов, кроме Алейникова с Савельевым. И дело, наверное, не в них, а в нем. «Какие сами, — утверждается старинной русской поговоркой, — такие и сани».

А вот что особенно мне запомнилось из совместной с Руцким политической игры в «народную волю»... Неожиданно в декабре, причем в субботу, сотрудников газеты экстренно вызвали в редакцию. Когда собрались, то Савельев им (большею частью людям политически нейтральным) объявил, что все в срочном порядке должны вступить в партию «Народная воля». Мало того: каждый обязан не только вступить лично, но и обратить в партийную веру Руцкого-Савельева-Алейникова десяток-другой своих знакомых. Лично мне через какое-то время выдали партбилет (в спешке даже не вклеив мою фотографию), в котором написано, что вступила я в эту партию 5 мая 2005 года. Если уж быть абсолютно точной, то по крайней мере до октября (до прихода на работу в савельевский «Свободный голос Курска») я ничего не знала о существовании Савельева и даже не подозревала, что есть такая партия — «Народная воля». Возможно, и самому Руцкому поздновато про «Народную волю» сказали, потому что в эту партию он уверовал (и вступил) позже моего появления в их стане — кажется, в ноябре, когда потребовалось наспех приготовиться к выборам в областную Думу и, значит, прильнуть хоть к какому-нибудь партийному плечу.

Теперь-то я понимаю: экстренное вступление в партию сотрудников редакции со всеми своими мыслимыми и немыслимыми знакомыми как раз и означало, что Савельев с Алейниковым готовили Руцкому такое плечо. Кроме завтрашнего воскресенья нам было разрешено не выходить на работу и в понедельник, но за эти два дня раздобыть для «Народной воли» ну никак не меньше, чем по десятку новых ее членов (с каждого журналистского носа!) — и чтобы все было в ажуре: собственноручно написанные заявления, паспортные данные, а кроме того еще и протокол собрания партийной ячейки со сведениями об избрании ее председателя и секретаря. Без таких ячеек невозможно было выдвинуть делегатов на конференцию, которая должна была Руцкого сделать курским «атаманом» и уже под его командованием провести выдвижение кандидатов в депутаты Курской областной Думы.

В общем, ячейки потребовались сию же минуту, вот редакция «Свободного голоса» Сергея Савельева и работала аж два дня над их созданием. Пришлось нам уговаривать и своих друзей, и друзей их друзей (или хотя бы знакомых), чтобы они не просто написали заявления о вступлении в партию, а непременно задним числом. Да еще чтобы не забыли: партийные ячейки, как бы ими образованные, якобы уже существовали с мая 2005 года.

Друзей и знакомых все равно не хватало, чтобы выполнить партийное задание Савельева, и тогда мы пошли наугад по квартирам домов вокруг редакции. Там, где нам дверь открывали, начинали что-то канючить про Руцкого, а люди останавливали словами: «Ладно, только ради вас, девчонки!» Лично мне под конец (тринадцатым по счету) удалось разжалобить и вовлечь в нашу с Руцким «Народную волю» самого настоящего китайца. Кажется, китаец не понимал, о чем идет речь, но паспорт покорно дал. Из паспорта я и узнала, что будущего партийного соратника Руцкого зовут Ли Фун Га, что родился он в какой-то китайской провинции в 1929 году, а какого месяца и дня, в паспорте написано не было. В отличие от русских «народовольцев», этот, правда, попросил, чтобы мы (ходили вдвоем с коллегой) сами заполнили все бумаги, а уж он собственноручно поставил подпись на свой национальный манер — получилось очень похоже на иероглиф. Ну а насколько сильно мой китаец прикипел к курской партии Руцкого, я уж не знаю, потому что партбилеты разносили по нашим маршрутам уже другие люди. Позже разносили, когда к русско-китайской «Народной воле» Александра Владимировича были предъявлены претензии: мол, нет у вас никаких ячеек, кроме как на бумаге.

Получается, просто призрак партии «Народная воля» бродил по районам Курской области?..

http://www.kpravda.ru/article/politic/001396/
Tags: А. Михайлов, А. Руцкой, В. Алейников, Е. Яровая, С. Савельев, СМИ, история, политика
Subscribe

  • Любовь и ЭКО

    Кабинет профессора был увешан дипломами. В книжных шкафах стояли толстые медицинские книги. Внешний вид доктора так же внушал уважение:подтянутая…

  • Прикольно!

  • Точно!

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments