Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Как наше слово отзовётся?

Что первично: материя или сознание? Невероятно сложный и спорный вопрос. И я что, собираюсь на него замахнуться? Женщина! Без соответствующего образования, без нужной начитанности? Но в этом отсутствии что-то есть. Такой себе любопытный взгляд среднего обывателя, взирающего в бездонные очи бесконечного знания. Ну в общем попробую. Мне это интересно, а что получится, то получится.

Мои немногочисленные читатели знакомы с моим религиозным мировоззрением. Вынуть сознание из себя не получится, поэтому вы уже догадались: как я отвечу на вопрос о первичности материи или сознания.

Повторю: это только мой взгляд. В силу имеющегося какого никакого самолюбия, мне бы хотелось, чтобы он совпадал с правдой. Но я знаю цену этому желанию: оно так себе.

Итак, поехали.

«В начале было Слово» — под таким названием висит плакат в моём классе. Висит он с целью показать детям силу воздействия слова на человека. Размещены там цитаты, афоризмы, стихи вроде всем известного «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести»

Сейчас мы проследим вот за какой цепочкой: слово, чувство, им вызванное, и химическая реакция в организме. Мне-то кажется, что при таком раскладе всё стоит как надо: слово, разумеется, первично. И я думаю: неужели с какой-нибудь стороны слово можно считать материальной сущностью? Потому что его произносит язык? Потому что звуковая волна доходит до уха слушателя? Или потому что оно возникло в головном мозге, который материя?

В извилинах мозга всё и запуталось. В сугубо материальном, сером, желеобразном веществе, обитает нематериальное, не имеющее цвета, веса, консистенции сознание. Что первично: этот сложноорганизованный жирный холодец или мысли, образы, слова им генерируемые? Кажется просто нереальным задвинуть холодец на второе место. Мозг первичен! Мысль вторична. Мозг рождает мысль, а не наоборот. Ну да, ну да...

Я уже писала в позапрошлом посте, что не верю в самоорганизацию материи. Но если прислушаться: само-организация материи. В этих словах сквозит жирный намёк на наличие у материи...сознания. Ну, вот и приехали. Даже в том, во что я не верю, сознание первично. Или это только МНЕ так кажется? Ладно, оставим здесь всё, как есть.

Вернёмся к мозгу. Смею думать, что это именно он рождается из мысли, а не наоборот. Больше никому так не кажется? Ну это ж просто. Мозгу самому по себе развиваться и усложняться с чего бы вдруг пристало? Для этого нужна потребность в усложнении, причина, необходимость решать более трудные задачи. Я не верю в то, что обезьяна превратилась в человека. (Вот уж Фома неверующая) Но если бы она и правда в него превращалась, то мозг бы её усложнялся только из-за того, что обезьяне очень нужно было думать, как, к примеру, сбить банан, если у тебя лапы слабее и короче, чем у соседа. Возникла потребность об этом думать, а тут засада: думать-то и нечем. И вот недо-мысль витала и кружилась возле собственной лапы, чувства голода, недоступного банана, конкурента с более ловкими конечностями и случайно оказавшейся в лапах палки. Мозг поднапрягся и словил эту неструктурированную мысль, и какие-то нейронные связи в нём сцепились-склеились. (Уважаемые читатели-биологи, закройте глаза и не читайте эту сугубо антинаучную белиберду с моралью)

Да уж. Легко рассуждать о том, к чему относишься как к детской сказке.

Но вернёмся к слову. К слову, обладающему энергией.

Вот живёт человек свой обычный день, гормональный фон внутри у него уравновешен. И вдруг впервые получает сообщение из трёх слов «Я тебя люблю». И всё: эндорфиновые бабочки в животе. Или слышит два других лаконичных слова: «Вы уволены», и организм выдаёт ещё более ощутимую реакцию в виде сердцебиения, одышки, покраснения кожных покровов. Скажете, что слова сами по себе здесь ничего не значат: смысловую нагрузку несут изменения в жизни, которые за словами последуют, изменения вполне себе материального плана. Пожалуй, отчасти соглашусь.

Но ведь существует масса слов, от которых мгновенно закипает кровь: «Я спал с твоей женой» (спал или не спал — первоначальная реакция на слова одинаковая) «Ты подлец и негодяй». Или наоборот слова,поднимающие настроение: «Только вы умеете так утешить, вы ангел» «Одно ваше присутствие....»

Слово изменило химическую комплектацию человека. Чей-то чужой мыслеобраз коснулся сознания, вызвал бурю эмоций и повлиял на состав крови. Сознание изменило материю.

А ползание мурашек от прослушивания чего-нибудь душещипательного? Да слёзы в конце концов, они ведь на 99 % вызываются словами.

Конечно, всё это примитивные примеры, показывающие только, что сознание ВЛИЯЕТ на материю и то только на «человеческую». Примеров обратной зависимости сколько угодно. «У меня сегодня плохое настроение. — Почему? — Да фиг его знает. Не выспался, наверно.» Или вот яркий пример влияния материи: выпил водки — сознание изменено.

А если так, то вопрос о первичности остаётся открытым. И это единственная истина, которую не стоит оспаривать.

https://cdetodalekomai.livejournal.com/6756.html
Tags: ЖЖ, друзья, материя, психология, самоорганизация, слово, чувства
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments