Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Зарплата врача vs развитие - проигрывают все

Незаметно для общества под занавес года, когда страна массово приступила к стрижке ингредиентов оливье, министр здравоохранения бодро рапортовала о росте среднего заработка врача за 2018 год до вполне успешных 75 тысяч рублей. Естественно среднестатистических тысяч, но основной позитив был заключён в доселе неведомом проценте прироста - 39%, что однозначно говорило о неминуемости выполнения майских указов.

После новогодних каникул министр труда Максим Топилин уточнил для непонятливых: «Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов – врачей, учителей, социальных и научных работников – к средней по экономике в регионе. И мы жёстко следим за сохранением соотношения». В качестве гарантии государственных обязательств по выплатам за труд федеральный бюджет зарезервировал для регионов дополнительные 100 млрд рублей.

Финансовая радость не была безоблачной, один из руководителей профсоюза медработников не преминул уточнить, что манипуляции со статистикой в некоторых регионах всё равно не смогли довести заработки медиков до целевых показателей «дорожных карт» ни в прошлом, ни в настоящем. Трёхсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям, тем не менее, соглашением закрепила «увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы до 55–60%».

Губернатор Амурской области Василий Орлов лично попытался склонить Веронику Игоревну к изменению «несправедливой методики формирования фонда оплаты труда медперсонала». ФОМС ссуживает на зарплаты долю в 70%, игнорируя необходимость повышения выплат на 15-16%. Пакостят инвесторы, активно повышающие среднерегиональную зарплату, в результате выделенных медикам «денег не хватает, мы должны их доплачивать из областного бюджета: средства идут на зарплаты, а не на развитие здравоохранения региона».

Губернатор прозрачно намекнул, что амурские доктора могут не волноваться по поводу повышения зарплат, развитие здравоохранения важнее. Глава Магаданской области Сергей Носов решил подойти к врачебным зарплатам с «другого края» - волевым решением перераспределить ресурсы в штатных расписаниях ЛПУ, где годами открыты вакансии на 30% штата. Резонно что-то менять, если годами пустуют рабочие места, а работа полностью выполняется, поэтому для начала «заморожены» полторы тысячи вакансий.

«Никто не смог возразить Веронике Скворцовой, когда она озвучивала информацию об укомплектованности врачами Магаданской области на бумаге: мы занимаем третью, передовую, позицию в России. При этом загруженность врачей втрое выше, чем в среднем по стране. У нас сложился перекос в кадрах – управленцев, чиновников от медицины много, а врачей мало. Лечить некому, зато людей, напрямую не связанных с медициной, пруд пруди».

Колымские доктора могут расслабится: сокращение и реформирование доверят чиновникам, которые вряд ли поднимут руку на своих, годами вакантные врачебные ставки ликвидируют, исключив возможность совместительства по ним, оптимизируют численность обслуживаемого контингента, зарплата тоже изменится, но рост не гарантирован. Человек может считать заработок мерилом своего профессионального развития, но личное развитие не идентично развитию здравоохранения. С другой стороны, если нет личного развития, то и общественное исключается.

https://mirvracha.ru/journal/news/zarplata_vracha_vs_razvitie__proigryvayut_vs
Tags: врачи, заработная плата, медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments