Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Медицина в искусстве

У Герарда Доу (1613-1675) – нидерландского художника, который в течение 3 лет учился у Рембрандта, есть общепризнанный шедевр: «Больная водянкой».
Врач посетил больную. Она сидит в глубоком кресле, возле нее домочадцы. Врач же вертит в руках колбу с цветной жидкостью. Это – моча больной, вероятно, свежая.
Gerrit Dou(Герард Доу) (1613 –1675) Больная водянкой
 photo -_1.jpg

Кроме этой картины у Герарда Доу есть еще несколько со схожим сюжетом.Суть всех картин одинакова: врач рассматривает мочу пациента.Что он может определить по цвету? И что кроме цвета есть в моче?
А это картина другого малого голландца, Яна Стена. Визит врача. Врач с ехидным выражением лица явно увлеченно слушает предположения служанки, держащей сосуд с мочой, о недуге молодой девушки и красноречиво ухмыляется, предполагая нефизическую "причину" болезни, о чем говорит и амур, навостривший стрелы.
Jan Steen (Ян Стен). Визит врача. 1658-60.
 photo 133351.jpg
Вся лабораторная медицина началась около 6 000 лет назад с исследования мочи. Этот анализ до 17 века назывался «уроскопия» и был отражением основных этапов развития медицины на протяжении тысячелетий.
Несмотря на то, что первым урологом считают Гиппократа, все же есть все основания полагать, что моча исследовалась и ранее. Шумерские и вавилонские врачи около 4000 лет до н.э. создали глиняные таблички с описанием различных способов оценки мочи. Древние шумеры, одна из самых ранних цивилизаций, первые признали изменение характеристик мочи при различных заболеваниях. Медицинские работы 100 г. до н.э. описывают уже 20 различных «типов» мочи. Индуистские культуры знали, что моча некоторых людей имеет сладкий вкус, и что эта сладкая моча привлекает черных муравьев. Сегодня исследование мочи позволяет ответить на довольно узкий ряд вопросов, огромное количество исследований крови потеснило этот метод диагностики. Однако с древних времен и до викторианской эпохи моча использовалась в качестве основного диагностического инструмента.
Свернуть )


Trophime Bigot (1579–1650) Доктор, изучающий мочу
 photo A_Doctor_Examining_Urine_1.jpg

Theophilus Protospatharius 610-642
 photo Theophilus_Protospatharius.jpg

 photo Bononiensis3632-f.-51r.jpg

Сам термин «диабет» (лат. diabetes mellitus) впервые был предложен греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до н. э.) и происходит от др.-греч. διαβαίνω, что означает «сифон» или «проходить насквозь». Таково в то время было представление о диабете — состоянии, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, «как сифон», что относится к одному из основных симптомов диабета — полиурии (избыточное выделение мочи). Клинические проявления диабета были описаны чуть позже Аретеем Каппадокийским, который довольно точно и поэтично описал диабет, как «таяние мяса и конечностей с мочой» но не упомянул о сладости мочи: «Диабет — ужасное страдание <…>, растворяющее плоть (похудение) и конечности (вероятно, о явлении диабетической стопы), которые вытекают в растворенном виде с мочой. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи»

Константин Африканский 1010(1020)-1087
 photo Konstantinderafrikaner.jpg

 photo images_1.jpg

 photo b37cb61d6b60d3ba3608816886173439--medieval-manuscript-medicine.jpg

 photo ema024.jpg

В четвертом веке до нашей эры Гиппократ (460–355 до н.э.) выдвинул гипотезу, что моча является профильтрованным через почки гумором (лат. humor жидкость), некой элементарной жидкой субстанции, влияющей на психическое и физическое функционирование организма. Гиппократ описывает пузырьки на поверхности свежей мочи, как признак длительного заболевания почек (действительно, пузырьки на поверхности мочи часто являются следствием протеинурии и могут указывать на болезнь почек). Гиппократ также связывал изменения мочевого осадка с лихорадкой и отмечал, что при увеличении температуры осадка становится больше (по-видимому, он впервые описал лейкоцитурию и бактеиурию при инфекции мочевыводящих путей). Наличие крови в моче он связывал с изъязвлением почек или мочевого пузыря.
Учение о моче более шести столетий оставалось неизменным, пока Гален (129–200 гг. н.э.) не усовершенствовал идеи Гиппократа: моча представляет собой не фильтрат гумора, а скорее фильтрат крови. Гален стремился сделать диагностику по изменениям мочи более конкретной и считал, что количество выпитой жидкости должно равняться выделенной, и что уменьшение объема мочи является симптомом дегидратации или хронической почечной недостаточности.
В средние века были описаны изменения цвета/запаха и других свойств мочи почти при всех известных заболеваниях. Феофил Протоспафарий — византийский врач, живший примерно в VII в, автор известных медицинских трактатов, в том числе «О строении человеческого тела», также написал трактат, посвященный моче, «De Urinis». Эта византийская рукопись была первой публикацией исключительно на тему мочи. В книге описан ряд цветов мочи и их значение. «De Urinis» был популярен на протяжении всего Средневековья. Исаак Иудей (855–955 гг.), еврейский врач, даже опубликовал комментарии, разъясняющие некоторые трактовки в «De Urinis». Протоспафарий открыл возможность диагностики протеинурии: ему пришла в голову мысль о том, что нагревание мочи приводит к осаждению белка. Белок при высокой температуре сворачивается (коагулирует). Это мы все хорошо видим, когда варим или жарим яйца. Протоспафарий предложил кипятить мочу в обычной ложке на пламени свечи. Если в моче есть белок, то моча в ложке ведет себя примерно так, как молоко при кипячении. Начиная с краев, постепенно образуется сгусток. Сотни лет спустя, в 16 веке, Парацельс предложил использовать уксус, приводящий к денатурации белка.
Техника сбора мочи также считалась важной для точной интерпретации. Исмаил (Ismail of Jurjani), персидский врач 11-го века, рекомендовал собирать всю мочу в течение суток в большом чистом сосуде и держать его подальше от солнца или тепла, которые могут изменить цвет. Сосуд должен был иметь форму мочевого пузыря, т.к. считалось, что более точный диагноз будет поставлен только если моча будет храниться в условиях, близких к естественному расположению в организме. Исмаил также признавал, что пища и старение изменяют мочу, поэтому перед анализом требуется хороший ночной сон и пустой желудок.
Jan Jansz Buesem (1599/1600 – 1649)


Жиль де Корбей (1165–1213), королевский врач короля Франции Филиппа-Огюста, описал 20 различных типов мочи, связав каждый с болезнями организма. Де Корбей также первым представил матулу-matula - стеклянный сосуд, в котором врач «наблюдал» за мочой, оценивая цвет, консистенцию и прозрачность. Округленный снизу и имеющий форму мочевого пузыря, matula был сделан из прозрачного тонкого стекла и должен был держаться при изучении только в правой руке. Возрастающая сложность уроскопии привела к созданию мочевых карт. Первоначально эти диаграммы были опубликованы только на латыни, что позволило понять их только самым образованным. Де Корбей, преподававший в Медицинской школе Салерно, написал пьесу под названием «Поэма об изучении мочи», в которой он положил свои тексты, обобщённые с идеями Протоспафария и Иудея, на стихи, которые облегчили студентам-медикам запоминание.

Мадонна Медичи Рогира ван дер Вейдена, Святой Косма, покровитель врачей, представлен с резервуаром для сбора мочи
 photo 800px-Rogier_van_der_Weyden_021_1.jpg

Поэма была популярна на протяжении веков. То же самое можно сказать и о матуле, которая стала не только инструментом, но и символом врача, как сегодня белый халат и стетоскоп. В некоторых европейских городах матулу изображали на рекламных щитах. Врачи одевались в длинные одежды и проводили осмотр пациента, где основным ритуалом было длительное медитативное изучение-вращение матулы с мочой на свету. Обычно этого было достаточно для вселения уверенности в интеллект врача. Некоторые врачи начали диагностировать мочу, даже не видя пациента. Это отсутствие осмотра, разговора, было спорным в медицинском сообществе. Некоторые врачи, в том числе Иоан Актуарий (Joannes Actuarius) (1275–1328) из Константинополя, предупреждали об опасности диагностики, основанной только на моче. Актуарий написал обширный трактат «О моче», который был разделен на семь книг, где классифицировал мочу по болезням и прогнозу.
 photo nrneph.2011.152-f1.jpg
 photo urine1.jpg

Gerardus Cremonensis 1114-1184
 photo 800px-Al-RaziInGerardusCremonensis1250_1.jpg

Emmanuel Jakob Handmann, портрет Михаэля Шуппах (1707- 1781) «чудодейственного врача»
 photo Michael_Schppach.jpg
В 1491 году Йоханнесом де Кетамом (Johannes de Ketham) из Германии опубликован бестселлер Fasiculus Medicinae, в которую он включил цветное колесо самодиагностики по цвету мочи. Эта книга стала чрезвычайно популярной. В эпоху возрождения все больше врачей ставили диагнозы только на основании изучения мочи; осмотр больного стал практически неважным. Томас Линакре, основатель Коллегии врачей в Лондоне, насмешливо прокомментировал, что если бы пациенты приносили свои ботинки вместо мочи, то он имел бы такие же шансы на точный диагноз. Переводы научных и медицинских рукописей, ранее доступных только на латыни, сделали уроскопию доступной для большего числа людей. Моча стала не только непревзойденным средством диагностики, но и породила целый ряд шарлатанов, их, кстати, называли «пиявками».
Томас Бриан в своем пампфлете «Пророчица моча» (1637г), осуждал частые злоупотребления, которые породила эта практика, открывая дорогу шарлатанам.
Уже несколько позже были сделаны основные открытия нефрологии, описана Брайтова болезнь (morbus Brightii) - эту группу недугов сейчас называют гломерулонефритами, а наличие протеинурии при этих состояниях было впервые установлено д-ром Ричардом Брайтом (Richard Bright) в 1827 г.Примерно в это же время начались активные исследования преэклампсии, которые ведутся по сей день. Благо, на помощь уроскопии пришло огромное количество других методов диагностики.
И тот факт, что врачи со времен Гиппократа и до начала XX века, готовы были всю медицинскую диагностику свести к уроскопии, нас сейчас удивляет.

Gerrit Dou (Герард Доу) (1613 –1675) Различные варианты картин, посвященных докторам, изучающим мочу

 photo 1298461037_www.nevseoboi.com.ua_dou26-50.jpg

 photo 1650 6048.jpg

 photo 1462378819-a-medical-practitioner-examining-a-urine-flask.-oil-painting-after-david-teniers-the-younger-cornelis-de-bie-3_2.jpg

David Teniers (Давид Тенирс Младший (1610-1690)
Фламандская живопись: Тенирс Давид Младший (1610-1690)

 photo 1462378817-a-medical-practitioner-examining-a-urine-flask.-oil-painting-after-david-teniers-the-younger-cornelis-de-bie-2_1.jpg


Уроскопия Франца Кристофа Яннека (1703-1761)
 photo The_Medical_Alchemist_by_Janneck_FA.2000.00.275 1.jpg

https://www.kidney-international.org/article/S0085-2538(15)52380-6/fulltext

https://med-in-art.livejournal.com/2170.html
Tags: живопись, искусство, медицина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 978
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment